Il dim sum (pronuncia
cantonese: in mandarino 點心,
点心 diǎnxīn)
è un tipo di cucina della Cina meridionale, che comprende una vasta
gamma di piatti leggeri da servire insieme al tè cinese.
Yum cha (letteralmente: bere il
tè) è il termine usato per descrivere l'intera esperienza del
pranzo, specie in cantonese moderno. Solitamente è servita al
mattino, sino a mezzogiorno, nei ristoranti cinesi e in rivendite
specializzate in dim sum dove sono disponibili durante
l'intero giorno. I piatti sono formati da piccole porzioni e possono
includere carne, pesce, verdure, oltre a dessert e frutta. Di
solito le pietanze sono servite in un cestino o in un piattino.
Alcune famiglie cinesi amano acquistare dim sum in occasioni
speciali quali la festa della mamma o il capodanno cinese. Inoltre i
genitori portano i loro bambini a mangiare dim sum la domenica
mattina per incontrare e salutare i nonni. Alcuni portano con sé
giornali e commentano le notizie con i familiari.
Storia
Il Dim sum è di solito
collegato con l'antica tradizione dello Yum Cha (bere il tè),
che ha radici nei viaggiatori dell'antica via della seta, che avevano
bisogno di un posto per riposarsi. Quindi furono aperte case da tè
lungo il percorso. Gli agricoltori rurali, esausti dopo il lavoro
duro nei campi, andavano a prendervi il tè, per rilassarsi al
pomeriggio. Dapprima era considerato inappropriato abbinare il tè
con il cibo, credendo che ciò portasse ad aumento di peso; in
seguito si scoprì che il tè poteva aiutare la digestione, così le
case da tè iniziarono a vendere anche spuntini vari.
La singolare arte gastronomica del dim
sum si è originata con i cantonesi nella Cina meridionale, i
quali nei secoli trasformarono il Yum Cha da un pasto
rilassante ad una vivace e festosa esperienza. Ad Hong Kong e nella
provincia di Guangdong molti ristoranti cinesi iniziano a servire dim
sum dalle cinque di mattina. Per gli anziani è tradizione
prendere dim sum dopo gli esercizi mattutini, spesso leggendo
i quotidiani. I ristoranti specializzati di solito servono dim sum
fino a metà pomeriggio e gli altri piatti della cucina cantonese
alla sera. Oggigiorno vari articoli dim sum sono venduti anche
come cibo da asporto agli studenti e agli impiegati. Nonostante il
dim sum non fosse in origine un pasto principale ma soltanto
uno spuntino tradizionale, oggi è un ingrediente principale della
cultura alimentare cinese, specie ad Hong Kong. I nutrizionisti
recentemente hanno criticato l'eccesso di grassi saturi e sodio in
alcuni piatti dim sum e raccomandano di abbinarli a verdure
bollite e meno salse.
Cucina
Il dim sum tradizionale include
vari tipi di pietanze cotte al vapore quali cha siu baau,
fagottini di carne e «nidi di rondine», che contengono vari
ingredienti incluso manzo, pollo, maiale, scampi, zampe di gallina e
scelte vegetariane. Molti locali dim sum offrono anche piatti
di verdure al vapore, carni arrosto, porridge e altre zuppe. I
dessert sono anche reperibili, molti ristoranti offrono il
loro egg tart.
I metodi di cottura del dim sum sono al vapore e la
frittura, tra gli altri. Viste le piccole porzioni i commensali
possono assaggiare una gran varietà di cibi. I piatti possono essere
ordinati da un menu o talvolta sono scelti dal carrello portato dai
camerieri.
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