La cucina di Shanghai,
conosciuta anche come cucina Hu, è un famoso stile di cucina
cinese. La città di Shanghai, non ha di per sé un'unica e separata
cucina di suo, ma modifica ciò che c'è delle province circostanti,
quali lo Jiangsu e Zhejiang.
Pesce, granchi e pollo sono spesso
ubriacati con alcool e vivacemente cotti, fatti al vapore o serviti
crudi. Salumi e ortaggi conservati sono anche comunemente utilizzati
per migliorare il piatto.
L'uso di zucchero è tipico di Shanghai
usato in combinazione con la salsa di soia. I non-nativi hanno
difficoltà a identificare questo uso di zucchero e spesso ne
rimangono sorpresi di questo "ingrediente segreto". Un
piatto tipico sono le costine di maiale in agrodolce (cinese: 糖醋小排;
pinyin: tángcù xiǎopái)
Poiché Shanghai si affaccia sul mare
orientale cinese, i piatti a base di pesce sono molto diffusi nella
regione, sebbene si trovi anche tra due fiumi, tra laghi e canali del
delta dello Yangtze vengono cucinati anche pesci d'acqua dolce. Tra i
piatti tipici più interessanti di Shanghai c'è il granchio peloso
(Cinese: 上海毛蟹; pinyin:
Shànghǎi máoxiè)<re>(EN) Andrew Humphreys, Shanghai,
Tecniche Nuove, 2005, p. 296.
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