La cucina teochew o cucina
chiuchow, cucina chaozhou è la cucina della regione del
Chaoshan, nella parte orientale del Guangdong, in Cina, tra cui le
città di Chaozhou, Shantou e Jieyang. Ha molte somiglianze con la
cucina del Fujian, di cui condivide alcuni piatti, questo è dovuto
alla prossimità geografica e a similarità culturali e linguistiche.
Fu anche influenzata dalla cucina cantonese in stile e tecnica.
Essendo una cucina delicata, l'olio non
è usato in grandi quantità e non vi è una forte enfasi sulla
cottura a vapore e lo stufare, così come il metodo comune cinese di
friggere. La cucina chaozhou è nota anche per servire congee anziché
riso al vapore o noodle con pasto. Gli autentici ristoranti teochew
servono un tè oolong molto forte chiamato tieguanyin, in tazzine
molto piccole prima del pasto. Un condimento che è popolare nella
cucina del Fujian e taiwanese e comunemente associato con la cucina
di alcuni gruppi teochew è la salsa shacha. Essa è composta da olio
di soia, aglio, scalogno, peperoncino, rombo liscio, e gamberetti
essiccati. La pasta ha un gusto leggermente piccante e sapido.
Inoltre, in aggiunta alla salsa di soia si usa anche la salsa di
pesce.
Pietanze
- Bak kut teh
- Popiah
- Yusheng
- Mee pok
- Chai tao kway
- Fung guo
- Chwee kueh
0 commenti:
Posta un commento