La cucina pechinese (cinese:
北京菜; pinyin: Běijīng
cài) ma anche Jing Cuisine, ovvero "cucina della capitale"
o anche "cucina mandarina" è la cucina della città di
Pechino.
Essendo stata Pechino la capitale della
Cina per secoli, la sua cucina è stata influenzata dalle tradizioni
culinari di tutto lo Stato, ma lo stile che più l'ha influenzata è
quella della costa orientale della provincia dello Shandong. La
cucina pechinese, poi, influenzò a sua volta altre cucine regionali
cinesi e in particolare la cucina Liaoning, la cucina imperiale
cinese e la cucina aristocratica cinese.
La cucina pechinese pone enfasi sulla
pasta di soia scura, pasta e olio di sesamo, scalogno, tofu
fermentato è spesso servito come condimento e meno attenzione sul
riso rispetto ad altre regioni della Cina, probabilmente poiché la
produzione locale di riso è limitata al relativo clima secco.
La cucina huaiyang era elogiata fin dai
tempi antichi in Cina ed era una pratica comune per un funzionario
statale durante i viaggi da e per Pechino di portarsi uno chef
specializzato in questa cucina. Quando i funzionari completavano i
loro scopi tornavano alla provincia d'origine, ma gli chef per lo più
rimanevano a Pechino, aprivano i loro ristoranti e venivano assunti
dalle persone facoltose locali. La cucina pechinese si formò
maggiormente durante il periodo della dinastia Qing.
Cibo di strada popolare
- anatra laccata alla pechinese
- maiale moo shu
- wonton pechinese
- polpette di carne fritte
- zuppa calda e aspra
- spalla di maiale
- carne arrosto
- pesce in aceto e pepe
- pesce imbevuto nel brodo
- tofu fritto con uovo incapsulato
- torta di burro fritto
- prosciutto di loto
- carne di maiale in brodo
- chuanr
- bing
Vegetariano
- Frutta candita
- Tanghulu
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