Cucina kazaka

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La cucina kazaka (Қазақтың тағамдары, traslitterato Kazaktıñ tağamdarı) è l'espressione culinaria del Kazakistan. Gli elementi principali di questa cucina sono la carne (di cavallo, pecora, manzo e cammello) e i latticini. È una cucina basata molto sulle tradizioni dei nomadi: infatti molte tecniche di cottura usate servivano un tempo per la conservazione a lungo termine degli alimenti; inoltre vi è una grande pratica di salatura ed essiccamento della carne, e si predilige il latte acido, più facile da conservare. La cucina kazaka risente inoltre di influenze turche, russe e mongole.

Piatti tipici

La base della cucina kazaka è il төрт түлiк мал (tort tulik mal, ovvero quattro tipi di bestiame): il cavallo, la pecora, il cammello e il manzo.
  • Besbarmak: carne di cavallo o montone bollita, tagliata e mescolata con strisce di pasta bollite. Si serve accompagnato con del brodo di montone (sorpa) in scodelle tipiche, le kese. È il piatto kazako più popolare. Il suo nome significa "cinque dita" a causa del modo in cui si mangia;
  • Kurdak: carne di pecora o cavallo arrostita con le frattaglie (cuore, fegato, reni...) tagliata a dadini e servita con cipolle e peperoni;
  • Kazy: salsiccia di carne di cavallo;
  • Zhal: lardo del collo del cavallo affumicato
  • Palaw: carne fritta con carote e cipolle, alla quale viene aggiunto il riso bollito;
  • Manti: ravioli tipici ripieni di carne tritata di agnello speziata e aromatizzata con pepe nero, cotti al vapore e conditi con burro, panna acida, o salsa di cipolla;
  • Naan: Pane cotto nel forno tandoori;
  • Kurt: panna fermentata, essiccata ed arrotolata in palline. È simile al Kishk;
  • Boortsog: palle o triangolini di pasta lievitata fritte.

Dolci

  • Kaymak: panna acida preparata con latte bollito;
  • Shelpek: focaccia fritta;
  • Shek-shek: palline di pasta non lievitata fritte, disposte a piramide e ricoperte di miele. Una volta raffreddati, lo Shek-shek viene decorato con frutta secca. È il dolce dei matrimoni;
  • Baursak. frittura di panetti di pasta lievitata.

Bevande

Le bevande tradizionalmente consumate in Kazakistan consistono prevalentemente in latte fermentato o tè nero. Quest'ultimo è stato introdotto dalla Cina dopo la nascita della via della seta, ed oggi viene consumato con l'aggiunta di latte. Il Kazakistan è uno dei paesi col più alto consumo di tè pro capite (1,2 chilogrammi all'anno per persona). Le principali bevande tradizionali sono:
  • Kumis: latte di cavalla fermentato. È la bevanda più popolare del Kazakistan.
  • Ayran: yogurt vaccino allungato con acqua e salato.
  • Shubat: latte di cammello fermentato.

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