La cucina kazaka (Қазақтың
тағамдары, traslitterato Kazaktıñ tağamdarı)
è l'espressione culinaria del Kazakistan. Gli elementi principali di
questa cucina sono la carne (di cavallo, pecora, manzo e cammello) e
i latticini. È una cucina basata molto sulle tradizioni dei nomadi:
infatti molte tecniche di cottura usate servivano un tempo per la
conservazione a lungo termine degli alimenti; inoltre vi è una
grande pratica di salatura ed essiccamento della carne, e si
predilige il latte acido, più facile da conservare. La cucina kazaka
risente inoltre di influenze turche, russe e mongole.
Piatti tipici
La base della cucina kazaka è il төрт түлiк мал (tort tulik mal, ovvero quattro tipi di bestiame): il cavallo, la pecora, il cammello e il manzo.- Besbarmak: carne di cavallo o montone bollita, tagliata e mescolata con strisce di pasta bollite. Si serve accompagnato con del brodo di montone (sorpa) in scodelle tipiche, le kese. È il piatto kazako più popolare. Il suo nome significa "cinque dita" a causa del modo in cui si mangia;
- Kurdak: carne di pecora o cavallo arrostita con le frattaglie (cuore, fegato, reni...) tagliata a dadini e servita con cipolle e peperoni;
- Kazy: salsiccia di carne di cavallo;
- Zhal: lardo del collo del cavallo affumicato
- Palaw: carne fritta con carote e cipolle, alla quale viene aggiunto il riso bollito;
- Manti: ravioli tipici ripieni di carne tritata di agnello speziata e aromatizzata con pepe nero, cotti al vapore e conditi con burro, panna acida, o salsa di cipolla;
- Naan: Pane cotto nel forno tandoori;
- Kurt: panna fermentata, essiccata ed arrotolata in palline. È simile al Kishk;
- Boortsog: palle o triangolini di pasta lievitata fritte.
Dolci
- Kaymak: panna acida preparata con latte bollito;
- Shelpek: focaccia fritta;
- Shek-shek: palline di pasta non lievitata fritte, disposte a piramide e ricoperte di miele. Una volta raffreddati, lo Shek-shek viene decorato con frutta secca. È il dolce dei matrimoni;
- Baursak. frittura di panetti di pasta lievitata.
Bevande
Le bevande tradizionalmente consumate
in Kazakistan consistono prevalentemente in latte fermentato o tè
nero. Quest'ultimo è stato introdotto dalla Cina dopo la nascita
della via della seta, ed oggi viene consumato con l'aggiunta di
latte. Il Kazakistan è uno dei paesi col più alto consumo di tè
pro capite (1,2 chilogrammi all'anno per persona). Le principali
bevande tradizionali sono:
- Kumis: latte di cavalla fermentato. È la bevanda più popolare del Kazakistan.
- Ayran: yogurt vaccino allungato con acqua e salato.
- Shubat: latte di cammello fermentato.
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