Mangiare al ristorante è un passatempo
apprezzato da moltissime persone, giovani e anziani, a prescindere da
quello che fanno nella vita. Tuttavia, non tutti i ristoranti sono
attraenti – e le ragioni non riguardano solo il cibo! Se sei un
tipo alquanto schizzinoso, questo articolo ti aiuterà a scegliere un
buon ristorante se non riesci a trovare quello che fa per i tuoi
gusti.
Le tipologie di ristorante sono
molteplici – si va dai fast food ai ristoranti raffinati,
trattorie, ecc. Ogni tipologia offre servizi e cibi diversi, per cui
attira una clientela specifica in base a queste caratteristiche. A
prescindere dal tipo di ristorante, a seguire troverai diverse
qualità da cercare in un buon ristornate.
1 Atmosfera / Ambiente.
Quando entri nel ristorante, che
sensazione provi?
È pulito, elegante e accogliente?
La prima impressione rivela molte
informazioni sul ristorante. Dopotutto, dal momento che dovrai
passare almeno 20 minuti seduto a mangiare, è giusto che tu ti senta
a tuo agio.
2 Pulizia. Il ristorante ti
sembra pulito? Devi pulire le sedie e magari anche il tavolo prima di
sederti? Fai fatica a decidere dove sederti e non per via della
veduta migliore?
3 Servizio. I camerieri sono
gentili, loquaci, efficienti ed esperti? Il servizio è molto
importante nella valutazione dell’esperienza.
4 Cibo. Ovviamente, la qualità
del cibo è l’aspetto più importante. Come viene presentato? Come
è il sapore? Quanto costa?
Consigli
Pulizia
Controlla il bagno. Il bagno è il
fattore rivelatore dell’igiene del posto. Se non ti sembra pulito –
nonostante sia visibile a tutti – pensa alle condizioni della
cucina dove viene preparato il cibo!
Controlla il pavimento. È pulito? Noti
la presenza di insetti o topi?
Osserva i camerieri. Ti sembrano puliti
e ordinati? Se non si prendono cura del loro aspetto, è probabile
che anche il cibo non riceva le attenzioni giuste!
C’è cattivo odore nel ristorante? Di
solito, questo è un segno di allarme del fatto che il ristorante non
viene gestito correttamente.
Nota le posate, i bicchieri e i piatti:
sono puliti? Osserva inoltre il livello di pulizia dei tavoli e delle
sedie.
Atmosfera / Ambiente
Osserva l’arredo del ristorante. È
bello e attraente? I tavoli e le sedie sono comodi e sistemati in
modo ordinato? Se ci sono piante o fiori, sono freschi? Ci sono dei
quadri o delle decorazioni artistiche che creano un’atmosfera
accogliente, esotica, etnica, ecc.?
Controlla le luci. Sono adatte al tipo
di ristorante? Sono troppo brillanti o troppo buie?
Nota la temperatura. Fa troppo caldo o
troppo freddo?
Controlla di nuovo i camerieri. Si
presentano in modo ordinato e complementare all’atmosfera del
ristorante? Ti sembrano amichevoli e gentili?
Servizio
Se hai prenotato in anticipo, hai
dovuto attendere molto tempo prima che qualcuno rispondesse al
telefono? La persona con cui hai parlato aveva un tono cortese e
professionale? Ha ascoltato i tuoi bisogni o ha continuato a
interromperti dicendoti, ad esempio, che è possibile prenotare solo
fra le 14:00 e le 21:00?
Nei ristoranti più raffinati, valuta
il modo in cui ti è stato dato il benvenuto. Ti hanno accolto alla
porta? Quanto hai dovuto aspettare prima di sederti? Ti hanno offerto
un aperitivo per rendere l’attesa più piacevole?
Nota i camerieri. Sono professionali?
Sono educati o ti sembrano annoiati, impazienti, insistenti,
sarcastici o semplicemente poco piacevoli?
Il tuo cameriere ha cercato di
rispondere a una domanda che gli hai fatto sul cibo, oppure, se non
sapeva la risposta, è andato in cucina a chiedere?
Nota l’attesa per il cibo. Quando ti
è stato servito, il cibo era freddo? C’è stata una buona
comunicazione da parte dei camerieri sui tempi di attesa in caso di
ritardo del cibo, oppure ti hanno fatto semplicemente aspettare?
Controlla il cibo. Ti è stato servito
quello che avevi ordinato? Il piatto è stato preparato seguendo le
tue richieste (ad esempio: niente formaggio)?
Se hai avuto una lamentela, il
cameriere ti ha ascoltato a dovere e si è comportato di conseguenza?
Si è scusato per eventuali errori e ha cercato di risolvere il
problema?
Cibo
Controlla quello che stanno mangiando
negli altri tavoli. Che reazione hanno al piatto? Se vedi il piatto
che vuoi anche tu servito a qualcun altro, ti sembra che sia
presentato nello stesso modo invitante?
Studia il menu. Ti sembra che i prezzi
siano adeguati al contesto, al servizio e ai piatti? I piatti offerti
sono ben bilanciati? C’è una vasta gamma di scelta per persone con
gusti diversi, ad esempio, piatti per vegetariani, piatti poco
grassi, ecc.?
Come viene presentato il cibo? Ha
l’aspetto e l’odore invitante? Ti sembra fresco? Oppure mediocre
e poco attraente? Emana cattivo odore? Nota: annusare il cibo in
pubblico è considerata una cattiva abitudine da molte persone. Prova
ad annusare le folate di odore quando viene servito.
Valuta il cibo dopo il primo morso o
sorso. Il sapore è buono? Fantastico? Mediocre? Insipido? Terribile?
Il sapore è simile a un piatto che avresti tranquillamente potuto
preparare a casa, oppure ha un tocco 'extra'? Che consistenza ha? La
consistenza delle proteine è diversa rispetto a quella di
carboidrati e verdure, oppure è uniforme e spappolata? Il cibo è
troppo cotto, crudo, non condito abbastanza o troppo salato, troppo
dolce, amaro, piccante o fresco? Vorresti che ci fosse più cibo nel
piatto?
Grazie a questi consigli potrai creare
una scala di valutazione personale, adattabile a ogni ristorante. I
ristoranti migliori di solito sono già famosi grazie alle
valutazioni positive dei clienti. Inoltre, se sei proprietario di un
ristorante e se ti prenderai cura di tutti gli aspetti di questo
post, vedrai un sacco di clienti varcare la porta! Se invece ti piace
mangiare fuori, sarai in grado di trovare i posti migliori dove
andare e da consigliare ai tuoi amici. Buon appetito!
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