Siccome viaggio spesso in Francia,
posso darti alcune informazioni:
Il miglior cibo in Francia, solitamente
non si trova nei ristoranti più lussuosi.
No.
E’ quello che io chiamo ‘’cucina
della nonna’’, quella che la nonnina prepara in un villaggetto o
cittadina. Ingredienti molto freschi, locali e stagionati. Niente di
troppo prezioso o lussuoso, ma preparato con cura, e generalmente
anche parecchio economico. Per esempio, nel villaggio vicino alla mia
industria (Roquefort La Bedoule), c’è un piccolo bar/café che è
amministrato da due vecchietti. Lui è il barista e lei cucina. Ogni
giorno, fanno un pranzo speciale che costa 8€, e 2€ in più se
vuoi aggiungerci un bicchiere di vino e un dessert (hanno un menù,
ma non ho mai visto nessuno ordinare dal menù, tutti ordinano il
pranzo speciale). Così, occasionalmente mi dirigo là a pranzare.
Questo piatto è una specie di Hachis Parmentier ( una versione del
pasticcio di carne), con un po’ di insalata, una ciotola di pane
e/o un pezzetto di formaggio locale o una tartina come dessert. E,
indovina cosa? E’ delizioso. Definisce perfettamente il termine di
cibo di conforto/consolatorio. Davvero non può importanti di meno
che piatti ci siano su quella lista. Qualunque piatto è fatto con
amore e cura, ti riempie, è economico e ha un buon gusto!
Ciò che comunemente si ritiene
comunemente come ‘’cibo francese’’, con molta probabilità
può esserlo, ma non è qualcosa che viene mangiato con frequenza dal
francese tipico. In aggiunta, quello che stai mangiando in quei
ristoranti magari ti arriva dall’altra parte del mondo, o qualche
sovrasofisticazione di quello che era il piatto originale per
sembrare più ‘’cool’’.
La Bouillabaisse è un piatto ideato da
un pescatore marsigliese. Fu creato per utilizzare il pesce pescato
durante il giorno, ma non per essere messo in vendita. Peschi ossei.
Piccoli pesciolini. Fu un piatto creato povero creato per poveri. Il
pescatore mangiava esattamente quello che aveva.
Ci sono ancora dei ristoranti oggi
nella regione che preparano la bouillabaisse. Ma devi fare una
prenotazione di diversi giorni prima così riescono a munirsi del
pesce adatto ed il più fresco possibile. NON E’ ECONOMICO!
Quindi, la preparazione inizia con la
cottura in stock di diversi pesci che vengono fatti bollire per ore
(o giorni). La gelatina delle ossa, delle teste e dei gusci rende
questi pesci molto ricchi e forti. Alla fine, ti vengono servite
baguette tostate strofinate con aglio, aioli fatti in casa, del brodo
in cui intocciare il pane (assoluto, 100% paradiso ... al diavolo con
gli scampi, dammi più pane), e il pesce cotto servito separatamente
. QUESTA è la Bouillabaisse.
Cosa trovi invece all’estero?
Un mucchio di pesce assortito
probabilmente cucinato in una padella con salsa di pomodoro, a volte
cotto correttamente, ma spesso anche no.
Questo in realtà non risponde alla
domanda, però.
In posti come Lione, i ristoranti
Michelin preparano piatti di altissimo livello. Ancora una volta,
realizzato con ingredienti locali che sono i migliori disponibili.
Nella cucina tradizionale francese, è una combinazione di
ingredienti, tecnica e qualcos'altro che è difficile da descrivere.
Tu non mangi. Ceni. I camerieri sono professionisti, non aspiranti
attori, o artisti, o altre professioni che cercano di intrattenerti
ai tavoli fino a quando qualcosa di meglio arriva. Gli chef
trascorrono anni come apprendisti per affinare le loro abilità e
imparare la loro arte. Anche in un'umile boulangerie, un fornaio
lavora come apprendista per anni prima ancora di essere autorizzato a
preparare una baguette. A molti laureati in cucina non viene
insegnato loro null’altro se non imparano prima a sbucciare
perfettamente una cipolla.
Questo tipo di sistema è raro in paesi
al di fuori della Francia. L'attenzione ai dettagli e l'idea che
esista un modo giusto per fare qualcosa, e molti modi sbagliati per
farlo, è ciò che di solito manca.
Il cibo francese ha la reputazione di
snobismo, classe e che stabilisce le tendenze. Tuttavia, raramente
viene duplicato o preparato ben al di fuori della Francia (ci sono
delle eccezioni ... A Londra, Le Gavroche mi viene in mente). Eppure,
quando trovi dei ristoranti francesi, il cibo è spesso deludente,
quasi sempre troppo caro a causa dell'appello snob e della finzione.
Quindi, questa è la risposta alla domanda "Perché?"
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