La cucina austriaca
(Österreichische Küche) è stata sviluppata in Austria sotto la
notevole influenza dei paesi storicamente parte dell'impero
austro-ungarico. Pertanto si ritrovano contaminazioni da parte delle
tradizioni alimentari di Repubblica Ceca, Ungheria, Germania, Italia,
dell'ex Iugoslavia, e in tempi recenti perfino di Grecia e Turchia,
già di per sè ancorate alle tradizioni dei popoli di lingua
tedesca.
Primi piatti
Popolare nella cucina austriaca è la
zuppa. Tra le più celebri vi sono:
- Tomatencremesuppe: zuppa composta a base di pomodori
- Grießnockerlsuppe: gnocchetti di semolino in brodo
- Leberknödelsuppe: gnocchetti di fegato in brodo
- Fischbeuschelsuppe: a base di carpa
- Zwiebelsuppe: zuppa di cipolle
- Nudelsuppe: pasta in brodo
- Kürbiscremesuppe: una crema di zucca, con crostini di pane e olio
- Frittatensuppe: composta da strisce di crespella in brodo.
Secondi piatti
Tra i secondi piatti ritroviamo il
Wiener Schnitzel, pietanza che assomiglia molto alla cotoletta alla
milanese; il Kalbsrahmgulasch, uno spezzatino di vitello con
canederli a base di pane; lo Zwiebelrostbraten, costata di manzo
arrostita accompagnata con della cipolla; il Tiroler Gröstl,
costituito da carne cotta assieme a uova e patate e la Gefüllte
Paprika, peperoni riempiti con sugo di pomodoro e della carne.
Come contorni, questo tipo di cucina
condivide, con la cucina tedesca e svizzera, la tipica insalata di
patate. A base di patate è anche il Kartoffelkäse
(letteralmente, formaggio di patate), che - nonostante il nome
- non contiene formaggio: è una crema spalmabile a base di purea di
patate e panna acida aromatizzate.
Dolci
Nella cultura culinaria austriaca,
riveste notevole importanza la torta Sacher, nata nel 1832 e la cui
ricetta originale è segreta. Tipico del paese è anche lo strudel
oltre ai Marillenknödel, ai Germknödel e alla Kaiserschmarrn
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