Le uova ripiene, anche note come uova
alla diavola e uova alla russa, sono un antipasto tipico diffuso a
livello mondiale.
Storia e preparazione
Le uova alla diavola hanno alcuni
antenati che sarebbero le uova bollite preparate nell'Antico Egitto e
nell'Antica Roma. Tuttavia, il termine "alla diavola", in
riferimento a ogni cibo piccante, venne usato per la prima volta solo
nel XVIII secolo in Inghilterra e il primo documento che usò tale
termine per la prima volta risale al 1786.
Dopo essere state bollite fino a
rendere sodo l'interno, le uova vengono sgusciate e tagliate a metà,
i tuorli estratti e utilizzati schiacciati per formare una pasta a
base di vari ingredienti che possono essere maionese, senape, salsa
tartara, olio d'oliva, paprika, curry in polvere e sottaceti tritati.
Infine con questa pasta vengono
nuovamente riempite le metà delle uova rimaste con il solo albume
solido. Al centro di ogni uova una guarnitura costituita solitamente
con un solo cappero, ma vi sono altre varianti ove la guarnitura è
costituita da pezzi di verdura varia.
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