La panzanella,
chiamata anche pansanella
o panmolle
o panmòllo
o "pane 'nzuppo" , è un piatto tipico dell'Italia centrale
(Toscana, Marche, Umbria e Lazio)
Ricetta
La ricetta originale prevede pane
raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e
sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua
e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo
agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo
vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti
sopra come si trattasse di una bruschetta.
Nel tempo sono state introdotte alcune
aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come
il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all'estro
del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano
come guarnizione) e talvolta tonno.
C'è da dire che la ricetta si presenta
in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote,
finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella,
formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre
che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba
cipollina etc.
Diffusione
In Toscana questo piatto è
diffusissimo fino a Lucca, Viareggio e Bagni di Lucca, mentre in
Lunigiana, Versilia e Garfagnana, come scoperto dagli studiosi
dell'Università di Firenze che redassero l'Atlante Lessicale
Toscano, è un piatto non tradizionale, tipico dei "villeggianti".
A partire da Camaiore e Pescaglia "panzanella" significa
pasta di pane fritta in olio bollente, l'equivalente di sgabeo. Da un
punto di vista gastronomico queste zone, infatti, sono molto più
affini alla Liguria che non alla Toscana.
Il piatto risulta molto fresco; secondo
alcuni è consigliabile addirittura riporlo qualche minuto in
frigorifero, prima di servirlo, al livello e a temperatura uguale a
quella dove viene riposta la verdura fresca.
Consumato preferibilmente in estate,
anche perché è il periodo in cui si trovano con facilità le
verdure di cui è composto, rappresenta un buon piatto unico.
Feste, fiere e sagre
- Nelle Marche, la maggiore sagra celebrativa di questo piatto estivo è la Sagra della panzanella, che si tiene annualmente presso il Campo della Fiera di Lamoli, piccola frazione del comune di Borgo Pace (PU), dal 13 al 15 agosto; essa si conclude nella tarda serata di Ferragosto con la tipica rappresentazione dei "quadri viventi", in occasione della festa dell'Assunta.
- Monterotondo (RM): ogni prima domenica di luglio, sagra della panzanella.
- In Umbria, il Sabato dopo il Ferragosto, ad Onelli, paesino distante pochi chilometri da Cascia (PG), si tiene la sagra della panzanella in un caratteristico ed antico borgo contadino.
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