1 Scegli i formaggi. Chiedi dei
suggerimenti al tuo negoziante se non sai da dove iniziare. Per
creare un buon piatto di formaggi è fondamentale averne differenti
tipi. Comincia col sceglierne uno da ognuna di queste categorie:
Formaggi stagionati: pecorino,
parmigiano, castelmagno, grana padano, etc.
Formaggi morbidi: brie, camembert,
tomini, caprini, stracchino, taleggio, etc.
Formaggi a pasta dura: fontina,
groviera, provolone, scamorza, formaggio di montagna, etc.
Formaggi erborinati: gorgonzola dolce,
gorgonzola piccante, roquefort, etc.
In alternativa puoi scegliere un
formaggio per ogni tipo di latte: mucca, capra e pecora, per
assicurare sapori differenti all'interno del tuo piatto di formaggi.
2 Scegli con cosa accompagnare i
tuoi formaggi. Puoi servirli con delle varietà di crackers o di
pane. Può essere interessante anche l'abbinamento con la frutta.
Se vuoi accompagnare un formaggio con
un sapore poco intenso servilo con dei crackers aromatizzati con vari
sapori così da accentuarlo.
Utilizza dei crackers ricoperti di semi
per accompagnare dei caprini.
Una bella fetta di pane si sposa
perfettamente con i formaggi morbidi e spalmabili come ad esempio il
brie o il gorgonzola.
Puoi creare abbinamenti interessanti
tra i formaggi freschi, come la feta, e le fave o il miele.
Prova ad abbinare della pancetta o
delle noci a dei formaggi erborinati.
Accompagna formaggi a pasta dura, o
stagionati, con qualcosa di piccante come ad esempio rafano o
mostarde di frutta.
Una mela a fette accompagna bene del
brie o del camembert, ma anche dei pomodorini secchi o dei pistacchi
appena tostati sono ottimi.
La cipolla affettata molto sottile è
un abbinamento perfetto con formaggi dai profumi molto intensi, quasi
pungenti, come gli erborinati, il taleggio o il formaggio al fieno
(Sant'Andrea).
3 Decidi tu in che porzioni servire
il formaggio. Dipenderà anche dalla tua scelta di servire il
piatto di formaggi come antipasto o come piatto di portata. Se pensi
di servire il tuo piatto come dessert calcola delle porzioni piccole,
da circa 30 grammi per ogni tipo di formaggio. Se vuoi servire i
formaggi come antipasto, in un piccolo buffet, regolati in base alla
fame dei tuoi ospiti. Se si tratta di un pranzo leggero 60-90 grammi
di formaggio per persona saranno una porzione perfetta.
Servi sempre tutti i tipi di formaggio
in numero dispari (3,5,7,etc). Questa è solo una linea guida, puoi
anche servirne 4 o 6, ma sappi che l'equilibrio naturale dei numeri
dispari si riflette visivamente nella presentazione del tuo piatto.
Questo vale anche in molte altre arti come ad esempio l'Ikebana,
l'arte floreale giapponese.
4 Nel caso di una degustazione di
formaggi sistemali con ordine, dal più delicato al più saporito.
Disponili in modo circolare. Normalmente i formaggi più intensi sono
gli erborinati, seguiti da quelli a crosta lavata. Tieni i formaggi
ben all'interno del piatto per dargli un aspetto ordinato.
5 Crea degli abbinamenti. Cibi
diversi possono intensificare e modificare il sapore del formaggio.
Servi i tuoi formaggi con noci, pasta di mele cotogne, fette di pera
o di mela, frutta secca, gelatine di vino, mostarde di frutta o
fichi. Gli abbinamenti sono innumerevoli, sperimenta e scegli quelli
che più ti soddisfano.
6 Scegli il vino adatto. Anche
se l'acqua è perfetta con tutto, un buon vino potrebbe essere il
complemento giusto. Se vuoi servire il piatto di formaggi come
dessert accompagnalo con l'ultimo vino che hai abbinato agli
antipasti. In alternativa scegli di servirlo con un vino apposito per
impressionare i tuoi ospiti (chiedi al tuo negoziante un consiglio in
base ai formaggi che hai comprato). Con i formaggi erborinati niente
si sposa meglio di un vino da dessert o da meditazione, scegli tra:
Porto, Porto Tawny, moscato, passito, Sauternes, etc. Al contrario il
sapore di un formaggio meno intenso potrebbe essere sopraffatto se
servito con un vino dolce e liquoroso, quindi, nel caso tu non voglia
servire formaggi troppo forti, scegli un abbinamento diverso.
7 Rilassati e goditi il tuo piatto.
Preparare un piatto di formaggi dovrebbe essere una cosa divertente
ed interessante, mai stressante. Se ti sembra difficile, o poco
divertente, fatti aiutare dal tuo negoziante di fiducia, sarà molto
felice di farlo.
Consigli
Trova un buon negozio di formaggi. Non
tutti i negozi sono uguali. Controlla se vende formaggi confezionati
o tagliati al momento, se ti permette di assaggiare prima di
acquistare e se è frequentato da molti clienti, garanzia del fatto
che il formaggio sarà sempre fresco. Fatti queste domande prima di
entrare in un negozio di formaggi. Inoltre sappi che un formaggio di
qualità non è economico. I prezzi possono andare dai 10 ai 40 euro
al chilogrammo, dipende dalla provenienza e dalla rarità, oltre che
dagli ingredienti usati. Se sei intenzionato ad acquistare un
formaggio di qualità assicurati che sia stato trattato nel modo
corretto e che sia al suo picco massimo di maturazione.
Se vuoi creare un piatto di formaggi
che sia anche bello da vedere, segui le regola base per l'ordine dei
formaggi, ma poi impiattali come meglio credi, su un tagliere di
legno o di bambù. Aggiungi delle noci tostate, dell'altra frutta
secca e magari dei fiori commestibili. A parte servi del pane caldo e
assicurati che non vada mai esaurito.
Avvertenze
Usa un coltello per formaggi, taglierà
meglio e sarà più sicuro!
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