La cucina balinese è la cucina
tradizionale dell'isola di Bali. Derivazione della cucina
indonesiana, mostra tradizioni endemiche assieme a influenze della
cucina indonesiana, cinese e indiana. Gli abitanti dell'isola sono in
maggioranza induista e per questo gli ingredienti si differenziano
leggermente dal resto dell'arcipelago, inoltre sempre presenti e
ricchi festival e cerimonie offrono piatti speciali affiancati da
piatti più tradizionali.
Il riso è consumato ad ogni pasto,
assieme a verdure, carne e pesce. Carne di maiale, frutta fresca,
verdure e pesce sono utilizzati spesso e in molti modi, a differenza
degli induisti di altre isole dove la carne non è quasi mai usata.
Il babi guling, ovvero il maialino da latte arrostito con
spezie locali, è infatti il piatto da cerimonia più noto e
ricercato dell'isola.
Riso
Bali ha un'importante tradizione nella
produzione del riso, come possono dimostrare le numerosissime
terrazze di coltivazione Subak, recentemente entrate a far parte del
Patrimonio Unesco. La dea Dewi Sri è un importante Dea del
riso. La si vede spesso in dipinti o rappresentazioni colorate
durante le cerimonie religiose.
Spezie
Il Basa gede, anche conosciuto
come basa rajang, è un pesto di spezie fresche considerato la
base della maggior parte dei piatti balinesi. Inoltre il basa
genep, il tipico mix di spezie balinesi, è usato per molti curry
e piatti vegetariani, assieme al bumbu usato come condimento.
Il sambal consiste in un condimento a parte composto da olio,
lemongrass, aglio, scalogno e peperoncino fresco.
Piatti tipici
I principali piatti balinesi includono
il Lawar (cocco grattugiato, aglio, peperoncino fresco, con
carne di maiale e sangue), il Bebek betutu (anatra ripiena di
spezie e avvolta in figlie di banano e cotta alla brace o al vapore),
i sate balinesi noti anche come sate lilit (un trito di
pesce e gamberi, spezie e cocco, avvolti su un bastone di lemongrass
e cotti alla brace), il babi guling (maialino da latte arrosto
ripieno di spezie locali come curcuma, peperoncino, zenzero e aglio).
A Bali il piatto di strada più
popolare è il Nasi campur, letteralmente riso misto, in
quanto comprende una porzione di riso (bianco, rosso o giallo nasi
kuning) con a fianco una serie di piccole porzioni di piatti
misti come sate, tonno al vapore, tofu, tempeh fritto, verdure
piccanti. Lo si può trovare nei warung o nei carretti di strada,
preparato al momento e avvolto in foglie di babano. I balinesi lo
mangiano con le mani e spesso seduti per terra.
Con betutu si intende una
tecnica applicata solitamente a pollo e anatra, e si trova anche a
Lombok, e Nusa Tenggara occidentale. Tofu e tempeh sono usati spesso,
generalmente fritti e piccanti o speziati con curcuma e cotti al
vapore. Il bakso è un tipico piatto di strada consistente in
polpette di carne o pesce e serviti in zuppa con salsa di soia e
verdure.
Bevande
Il caffè balinese, Kopi Bali, e il tè caldo, teh panas sono i più popolari. Il tè è generalmente servito con zucchero (gula) e latte condensato (susu kental). Il caffè è macinato finissimo e viene servito bollente con abbondante zucchero. Il tè freddo (es teh) è sempre più popolare nei warung e in spiaggia. Il Brem è vino di riso balinese. È fatto da riso bianco o nero fermentato ed essiccato.Ingredienti
Pollo, maiale, anatra, capra, pesce,
crostacei e verdure sono molto utilizzati.
Le spezie, sempre fresche e quasi mai
secche, includono zenzero, galangal, scalogno, aglio, curcuma, kaffir
lime, tamarindo. Il famoso mix di 8 spezie balinese è fatto con pepe
bianco, pepe nero, coriandolo, cumino, chiodi di garofano, noce
moscata, semi di sesamo e candlenut. Zucchero di palma, pasta di
pesce fermentato e basa gede sono inoltre spesso usati nelle
marinature.
I frutti includono rambutan, mango,
mangostina, banane, ananas, salak (frutto pelle di serpente), papaya,
longan, melone, arance, mele, cocco e durian.
Elenco dei piatti tipici principali
- Babi guling, maialino arrosto con spezie, piatto da cerimonia ora molto popolare
- Betutu, pollame (pollo o anatra) ripieno di spezie arrosto o al vapore avvolto in foglia di banana
- Bubur Sum-Sum, porridge di riso con zucchero di palma e cocco grattugiato
- Bubur injin, pudding di riso nero glutinoso con latte di cocco e zucchero di palma, spesso usato a colazione
- Bantal, dolcetti di riso glutinoso, cocco, zucchero e frutta (banana, arancia o mango)
- Iga Babi, Costolette di maiale alla balinese
- Kopi Luwak, il caffè più caro al mondo. I chicchi di caffè vengono presi dagli escrementi del Luwak e poi trattati.
- Nasi campur, riso con un misto di altre pietanze locali
- Sate Babi, spiedini di maiale alla brace, conditi salsa di soia dolce e salsa di arachidi
- Sate Lilit, spiedini di pesce e gamberi alla brace, con spezie
- Urab sayur, verdure miste con cocco grattugiato
speziato (versione locale dell'urap urap)
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