I buuz ({in mongolo Бууз,
traslitterato buryat, al plurale bʊːt͡s (ɐ), traslitterato buuza)
è un tipo di pasta ripiena al vapore tradizionale della Mongolia.
Caratteristiche e
preparazione
Tipico esempio di cucina mongola e
buriata, i buuz sono grossi gnocchi ripieni di carne cotti al vapore.
Vengono consumati con insalate e pane fritto e accompagnati da
bevande come il süütei tsai (tè con latte) o la vodka. I buuz
vengono consumati in grandi quantità durante tutto l'anno,
specialmente durante le celebrazioni del Tsagaan Sar, il capodanno
mongolo, che di solito cade a febbraio. L'origine etimologica del
buuz è in Cina, dove è noto come baozi (包子S),
un termine che indica lo gnocco al vapore in lingua mandarina.
I buuz vengono sono composti da un
ripieno di carne di montone o manzo che viene macinata, aromatizzata
con cipolla e/o aglio e infine salata. Occasionalmente, sono
aromatizzati con semi di finocchio germogliati e altre erbe
stagionali. Il ripieno può anche contenere purè di patate, cavoli o
riso in sostituzione alla carne. La polpetta viene quindi avvolta in
un piccolo fagotto di pasta in cui viene lasciata una piccola
apertura nella parte superiore. Durante la cottura al vapore,
l'impasto cattura i succhi della carne. I buuz vengono in genere
mangiati con le mani. Quando vengono fritti, i buuz vengono nominati
khuushuur.
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