Il brasato è una carne (o più
raramente un pesce) cotta lentamente in poco liquido di cottura,
spesso costituito da vino o brodo aromatizzati con spezie.
Preparazione
Quando il brasato viene cotto in un
liquido alcolico (solitamente vino o birra), prima di iniziare la
cottura è richiesta una marinatura di varie ore nel liquido stesso,
aromatizzato in genere con cipolle e erbe officinali. La cottura deve
essere prolungata e va effettuata a temperatura media in modo da
permettere al collagene di sciogliersi e rendere la carne più
morbida e appetibile. Il fondo di cottura è molto importante per la
realizzazione del piatto. Prima filtrato o frullato, se in eccesso
viene poi ridotto e infine adagiato sul brasato tagliato a fette.
Le origini
Brasare deriva dal termine dialettale
"brasa", ovvero brace. La pentola, contenente il pezzo di
carne e il resto degli ingredienti, veniva circondata dalle braci e
lasciata cuocere a lungo.
Nel mondo
Carpa brasata della Costa d'Avorio
Italia
In Italia è un tipico piatto del nord
della penisola ed è spesso servito con la polenta: esempio classico
è il brasato al barolo. È importante che il vino abbia una bassa
acidità. Molto adatti sono ad esempio i vini prodotti a partire da
uve del vitigno nebbiolo come i piemontesi Barolo e Barbaresco oppure
i lombardi Sassella o Inferno.
Abbinamenti con bevande alcoliche
Il brasato si accompagna al vino o alla
birra utilizzati per la cottura. Nel caso dei vini rossi sono
preferibili vini corposi, come il Barbaresco e il Barolo, ma anche
frizzanti come la Bonarda.
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