Un canapè (dal francese canapé
e dal latino medievale canapeum, alterazione del class.
conopēum, conopeo) è un piccolo antipasto poggiato o
spalmato su fettine di pane senza crosta che solitamente vengono
prima spalmate di burro ed anche preventivamente grigliate. È
solitamente preparato con cura e di aspetto molto decorativo,
separato in fette e mangiabile spesso in un solo morso.
I canapè si preparano su fette di pane
bianco da tramezzini, su pane tostato, su gallette, in barchette di
pasta sfoglia o frolla e su qualsiasi supporto che sia adatto a
essere presentato disteso su un piatto e ritagliato in forme
piacevoli, come stelle, cerchi o fiori. Talvolta il supporto del
canapè può anche venire fritto o ricavato da impasti di polenta o
patate scavate: sebbene esistano ricette tradizionali di canapè,
infatti, queste sono preparazioni dove la fantasia nell'accostamento
è più che benvenuta.
Sopra il supporto si poggiano gli
ingredienti scelti, come salse, affettati, carne, formaggio, pesce,
caviale o paté, nonché altri condimenti combinati con fantasia.
Possono essere salati o dolci e sono
presentati su vassoi. Il loro impiego principale è nei buffet.
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