Il balık-ekmek
è una specialità a base di pesce della cucina turca. Si tratta di
un tipico cibo da strada costituito da un filetto di pesce fritto o
grigliato servito in una pagnotta di pane aperta a farfalla, insieme,
eventualmente, a della verdura. La preparazione e la vendita al
pubblico viene fatta da piccole imbarcazioni attrezzate allo scopo e
ormeggiate lungo un molo, una banchina, o un bacino.
Il nome è l'unione delle due parole
turche balık (pesce) ed ekmek (pane).
Preparazione e varianti
I pesci utilizzati, in genere, sono
uskumru (sgombro), çupra (pesce serra) e lüfer
(Pomatomus saltatrix), a seconda della stagione. In molti
posti si serve anche infarcendo il pane con hamsi fritte
(alici).
Il filetto viene arrostito portandolo a
contatto della griglia arroventata, spruzzata di olio d'oliva per
pochi minuti per lato. Prima di farcire il panino, lo stesso pane
aperto a farfalla viene portato a contatto della griglia per
assorbire olio e sapore del pesce.
La farcitura con pesce si accompagna,
di solito, secondo i gusti e la stagione, a cipolla rossa (o bianca),
erba cipollina,una manciata di insalata verde, qualche fetta di
pomodoro, peperoni verdi piccanti (sivri biber in turco), una
spolverata di peperoncino, una spruzzata di e una spruzzata di succo
di limone sul pesce e sulla verdura.
Luoghi di consumo
I luoghi tipici in cui si può mangiare
il balık-ekmek in Turchia sono, in genere, le città costiere, in
particolare Istanbul (ad esempio, presso il ponte di Galata, su
entrambe le sponde del Corno d'oro), ma il suo consumo è comune
anche in alcune altre città della Turchia, anche molto interne, come
la capitale Ankara. Ad Ankara, il luogo tradizionale per questo tipo
di cibo di strada è la via Sakarya nel quartiere di Kızılay, nel
distretto di Çankaya. A Istanbul il balık-ekmek è venduto presso
quasi ogni molo, ma i punti di riferimento sono Eminönü, Karaköy,
e Kadıköy.
I venditori di questa specialità sono
soliti richiamare l'attenzione dei potenziali clienti urlando una
frase in rima: "Balık-ekmek, hazır yemek!"
(qualcosa che suona come: "pane e pesce pescato, pranzo
preparato!").
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