La carne
cruda all'Albese o più brevemente
Albese
(Albèisa
in piemontese) è un tradizionale antipasto tipico delle Langhe ma
diffusissimo in tutto il Piemonte.
Preparazione
La ricetta è analoga a quella del più
recente carpaccio e consiste in sottili fette di vitello (tagliate a
coltello o con l'affettatrice) o in carne finemente affettata,
preferibilmente di razza fassone, necessariamente freschissima. La
carne così preparata viene marinata nel succo di limone crudo,
condita con un velo di olio di oliva extravergine e insaporita con
aglio, sale e pepe.
Varianti
Alcuni ristoratori aggiungono
all'Albese scaglie di parmigiano. Nella stagione giusta l'Albese è
talvolta accompagnata da una generosa grattata di tartufo bianco
d'Alba, oppure con funghi porcini.
Può essere anche servita nella
variante macinata grossolanamente a macchina, ma in questo casi non
si può più parlare di "carne all'albese" nel senso più
tradizionale del termine. Nelle Langhe tuttavia è sicuramente più
tradizionale la versione preparata con la carne sminuzzata a coltello
(esistono anche macchine che eseguono questo tipo di preparazione
diverso dalla macinatura, ma sono rare), preparazione, quest'ultima,
che ha il pregio di non "spremere" la carne, come avviene
con la normale macinatura.
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