La cucina del Sichuan (Cinese:
四川菜; pinyin:
Sìchuān cài o Cinese: 川菜;
pinyin: chuān cài) è uno stile di cucina cinese della provincia di
Sichuan, nella Cina sud-occidentale. Ha sapori audaci, in particolare
l'asprezza e la piccantezza risultanti dall'uso libero di aglio e
peperoncino, come il sapore unico del peperoncino di Sichuan. Anche
farina di arachidi, sesamo e zenzero sono ingredienti importanti in
questa cucina.
Anche all'interno della provincia vi
sono variazioni della cucina, tale da dividerla in 4 sottostili:
Chongqing, Chengdu, Zigong, e buddista vegetariana.
L'UNESCO ha dichiarato Chengdu essere
una città della gastronomia nel 2011, grazie alla sua cucina
sofisticata.
Piatti famosi
Italiano |
Traditional Chinese |
Cinese semplificato |
Pinyin |
Note |
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Pollo Kung Pao |
宮保雞丁 |
宫保鸡丁 |
gōngbǎo jīdīng |
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Anatra affumicata nel Tè |
樟茶鴨 |
樟茶鸭 |
zhāngchá yā |
|
maiale cotto due volte |
回鍋肉 |
回锅肉 |
huíguōròu |
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Mapo Tofu |
麻婆豆腐 |
麻婆豆腐 |
mápó dòufǔ |
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Spezzatino di Sichuan |
四川火鍋 |
四川火锅 |
Sìchuān huǒguō |
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Fuqi feipian |
夫妻肺片 |
夫妻肺片 |
fūqī fèipiàn |
Cold beef tripe |
pollo fritto piccante |
辣子雞 |
辣子鸡 |
làzǐjī |
|
piatti Shuizhu |
水煮 |
水煮 |
shuǐzhǔ |
|
noodle Dan dan |
擔擔麵 |
担担面 |
dàndàn miàn |
|
Pollo Bon bon |
棒棒雞 |
棒棒鸡 |
bàngbàng jī |
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