Gli agnolini sono un tipo di pasta all'uovo ripiena originaria della provincia di Mantova (in dialetto mantovano sono comunemente chiamati "agnulìn" o "agnulì") e vengono spesso consumati in zuppa o in brodo.
La ricetta degli Agnolotti fu pubblicata per la prima volta nel 1662 da Bartolomeo Stefani, cuoco alla corte dei Gonzaga, nel suo libro L'arte di cucinare bene. La ricetta dell'Agnolini è tramandata di generazione in generazione dalle famiglie mantovane.
Gli agnolini sono l'ingrediente principale delle zuppe della cucina mantovana, consumati solitamente durante le feste e le occasioni importanti. Secondo la tradizione mantovana durante la vigilia di Natale si consumano brodo di pollo con gli Agnolini insieme ad altri piatti della tradizione mantovana come la zuppa degli Agnolini Sorbir d'agnoli, con abbondante aggiunta di parmigiano. Il Sorbir, a cui si aggiunge il vino rosso, generalmente Lambrusco, rappresenta l'apertura al pranzo di Natale.
Gli agnolini si differenziano dai classici tortellini emiliani, ai quali sono simili, per differenze negli ingredienti necessari per l'impasto della pasta, oltre che nella forma.
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