La salade niçoise (in italiano
"insalata nizzarda") è un tipico piatto a base di verdura
fresca originario del sud della Francia ed in particolare di Nizza e
della Costa Azzurra.
Il piatto è tipicamente estivo e
costituito da pomodori, acciughe o tonno, uova sode e varie verdure
fresche di stagione; in origine era composta invece soltanto da tre
ingredienti: pomodori, acciughe e olio d'oliva.
Nella preparazione tradizionale moderna
si utilizzano pomodori maturi e ben sodi, uova sode tagliate in
quattro o a rondelle, filetti interi di acciughe sotto sale o
sottolio (o, in alternativa, tonno), peperoni verdi a corno di bue,
carciofi teneri o carciofini e/o fave fresche, olive nizzarde,
cipolla rossa o cipollotti e/o ravanelli, basilico, eventualmente
mesclun (insalatina mista), sedano e cetrioli, e si condisce con
abbondante olio di oliva, sale e pepe in una insalatiera sfregata
internamente con l'aglio; normalmente non si usa aceto.
Dagli anni '80 è usuale talvolta
aggiungervi anche chicchi lessati di mais dolce o altri ingredienti
come patate lesse, non previsti però nella ricetta originale, che
utilizza esclusivamente verdure crude di stagione e del territorio.
Il piatto, con qualche variante, è
tipico anche della zona costiera ligure, dove è chiamato condiglione
(in genovese "condiggion" - pronunciato. "cundiggiùn",
in ligure ponentino "cundijùn"), anche se con la possibile
aggiunta di patate e fagiolini verdi lessi e priva di carciofi.