Lo stracotto alla piacentina (stracòt)
è un piatto tipico della cucina della provincia di Piacenza inserito
nell'Albo dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Si tratta di una preparazione a base di
carne di manzo cotta prolungatamente in un sugo a base di passata di
pomodoro, aromi vari e vino. La sua grande diffusione, specie nei
decenni scorsi, era dovuto al fatto che con la carne dello stracotto
si preparava il ripieno degli anolini.
Preparazione
Le parti del manzo più indicate per lo
stracotto alla piacentina sono il girello (conosciuto anche come
magatello) e il bordone di coscia (noce). La carne verrà fatta
rosolare per cinque o sei ore a fuoco lento in una casseruola nella
quale saranno stati messi un pezzo di burro, cipolla, lardo o in
alternativa pancetta piacentina tritata, passata di pomodoro e vino
rosso o bianco da aggiungere durante la fase di cottura. Inoltre,
prima della cottura, è possibile fare marinare la carne per lunghe
ore con rosmarino, cipolla, salvia, prezzemolo, aglio e vino. Il
piatto si serve a fette, eventualmente accompagnato da polenta o puré
di patate.
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