Viene definita alla pizzaiola
una preparazione a base di fettine di carne e sugo di pomodoro.
Storia
La storia della pizzaiola è alquanto
incerta, anche se l'origine è quasi certamente napoletana. La
ricetta ha conosciuto una larga diffusione ed è stata oggetto di
numerosissime reinterpretazioni. Il successo di questa particolare
preparazione va individuato, oltre che nella semplicità di
esecuzione, anche nel fatto che una volta terminata, si presta per
essere usata come condimento per la pasta.
Ricetta
Ingredienti
4 fettine di carne
500 gr pomodori o pomodorini
2 spicchi d'aglio
origano secco abbondante
olio extravergine d'oliva abbondante
sale
200 gr di spaghetti o vermicelli
Preparazione
Scaldare l'olio in una padella e
soffriggere leggermente l'aglio, tagliato grossolanamente. Aggiungere
i pomodori tagliati a spicchi e il sale. Far cuocere il tutto per una
ventina di minuti, a fuoco moderato e coperto. Mettere quindi
l'origano e le fettine di carne (colarda, spalla o scamone), e
portare a termine la cottura. Il sugo così ottenuto, una volta tolte
le fettine da utilizzarsi come seconda portata, si presta per condire
spaghetti o vermicelli.
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