Casoncelli

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I casoncelli (Casonsèi in lingua lombarda, pronunciato in lombardo orientale) sono un piatto tipico della Lombardia in specifico di Brescia e di Bergamo.
Si tratta di pasta ripiena diffusa nella regione storica padana in molteplici varianti locali, ma con degli immancabili ingredienti di base: la farcia è costituita da carne, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche, mentre la pasta ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito con abbondante grana padano grattugiato, burro, pancetta e salvia.

Casoncelli alla Bergamasca

Piatto tipico della bergamasca:
  • Pasta: farina, sale, acqua (variante anche con latte).
  • Ripieno: pane, parmigiano, carne di manzo e suino, prezzemolo, uvetta, scorza di limone, amaretti
  • Forma: a disco ripiegato, con pasta medio grossa.

Casoncelli della Bresciana

Piatto tipico della Bassa bresciana:
  • Pasta: farina, uova, sale, acqua.
  • Ripieno: pane, parmigiano o grana padano, aglio, noce moscata, brodo, prezzemolo, sale.
  • Forma: a caramella, farfalla, quadrato, triangolo.
Tipici sono i Casonséi di Barbariga e Longhena, prodotti all'interno del territorio comunale di questi due paesi della bassa bresciana. Dal 2004 i Casoncelli di Barbariga e Longhena hanno ricevuto la De.C.O.

Casoncelli della Val Camonica

Quelli della Val Camonica sono considerati la variante più "tipica" dei casoncelli.
In ogni paese differisce il ripieno. I più noti sono quelli:
  • di Breno, chiamati Caicc
  • di Ono San Pietro (BS) e Lozio (BS),
  • della bassa valle,
  • di Val Gandino (BG),
  • dell'alta valle, chiamati localmente Calsù; ripieni di patate, formaggio e carne a Villa Dalegno, erbe e cotechino a Pezzo e di salame, verza, patate a Zoanno.
Le ricette variano poi da paese e paese, ed ogni famiglia la modifica secondo le proprie varianti.


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