La frito pie è un piatto
prevalentemente diffuso negli Stati Uniti meridionali e appartenente
alla cucina Tex-Mex.
Si tratta di un piatto a base di
chili con carne, formaggio e corn chips che possono essere insaporiti
con salsa, frijoles refritos, panna acida, cipolla, riso e jalapeño.
Storia
L'origine esatta della frito pie è
incerta e controversa. Si presume che fu ideata in Messico e che
fosse popolare durante le fiestas prima di divenire nota anche negli
USA. La prima ricetta conosciuta del piatto risale però al 1949 e
contiene patatine di mais e chili con carne. Secondo le
testimonianze, la frito pie fu ideata da Daisy Doolin, madre del
fondatore della Fritos Charles Elmer Doolin e la prima persona ad
usare patatine Fritos come ingrediente, o da Mary Livingston, la
segretaria esecutiva dell'impresa. La compagnia Frito-Lay attribuisce
invece la ricetta a Nell Morris che, durante gli anni cinquanta,
lavorò per l'azienda contribuendo a scrivere un libro di cucina
ufficiale che includeva la frito pie.
Doolin e la sua Frito Corporation
furono fra i primi investitori a Disneyland, che aprì il ristorante
Casa de Fritos a Disneyland nel 1955. Durante gli anni cinquanta,
tale punto di ristoro serviva una "Frito Chili Pie".
Secondo un'altra versione rivendicata
dagli abitanti del Nuovo Messico, il pasticcio di Fritos fu inventato
negli anni sessanta da Teresa Hernández, che lavorava presso il
bancone della F. W. Woolworth di Santa Fe. La sua frito pie conteneva
il chili con carne fatto in casa, formaggio Cheddar e cipolle e
veniva servita in una busta.
Oggi, la frito pie è una specialità
diffusa negli Stati Uniti del sud, specialmente in Texas, dove è
divenuta un tradizionale cibo da strada.
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