Cracco: “piuttosto che usare barriere in plexiglas chiudo il ristorante”.


Penso che i casi siano due: o ha fatto bene i suoi calcoli, o ha lanciato una provocazione. Ma il tema resta comunque molto interessante e attuale.
Ho lavorato per alcuni anni in e per aziende della ristorazione, da piccoli bar, a mense, ai ristoranti. Quando hai un esercizio di questo genere, devi fare un semplice conto (a dir la verità per i bar è un filo diverso, ma fa lo stesso…).
Di quanta superficie disponi? Quanti coperti puoi avere? Quale deve essere il tuo incasso medio per coperto?
Una volta che hai queste risposte, puoi sapere di quanti clienti hai bisogno alla settimana (non puoi fare un calcolo solo giornaliero perché non considereresti le varianze dovute al week-end, in cui il tuo locale potrebbe lavorare di più o di meno, a seconda della tipologia) e di quale può essere il tuo scontrino medio.
Estremizziamo due casi:
  • Pochi coperti, bassissima rotazione se non nulla, pochi scontrini, maggiore dovrà essere il tuo margine di guadagno per poterti assicurare un buon profitto. Caso tipico dei ristoranti di lusso. Ne conoscevo uno che con diciotto coperti e nessuna rotazione poteva assicurarsi ottimi guadagni.

  • Più coperti e più rotazione hai, maggiori scontrini stacchi, minore potrà essere il tuo margine di guadagno per poterti comunque assicurare un buon profitto. Il caso tipico di questa ipotesi è quella delle mense, centinaia di persone che si avvicendano al giorno, con prezzi "popolari".

Il distanziamento imporrà riduzione di superfici utili e di conseguenti coperti, quasi certamente (a meno che non si abbia un locale già molto capiente).
Inoltre la propensione al consumo potrà essere molto inferiore (alcuni miei amici del settore stimano tra un 40% e un 60%) almeno nei primi tempi. E questo perchè la gente ci penserà bene prima di andare in un ristorante in mascherina, guanti, plexiglass.
Quindi il calcolo che dovranno fare tutti i ristoratori sarà capire se l'aumento di scontrino che dovrebbero imporre per compensare il calo delle affluenze sarà sufficiente a sostenete l'attività e soprattutto se non sarà un deterrente all'affluenza.
Una situazione tutt'altro che semplice legata strettamente alla durata di questa situazione. Ed è per quest'ultimo motivo che desta particolare preoccupazione…


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