Il cheddar è un formaggio a
pasta dura, di colore che può variare dal giallo pallido fino
all'arancione, dal gusto deciso. Ha origine nel villaggio inglese di
Cheddar, nel Somerset, da cui prende il nome.
Il cheddar è il più diffuso formaggio
britannico, e contribuisce per oltre il 50% agli 1,9 miliardi di
sterline del fatturato annuo dei formaggi inglesi. È molto
utilizzato anche negli altri paesi di influenza anglosassone, come
l'Australia, gli Stati Uniti e il Canada.
Dal 2003 il cheddar è diventato un
prodotto a indicazione geografica protetta (IGP) con il nome di West
Country farmhouse Cheddar, secondo un disciplinare che ne circoscrive
la produzione nelle sole contee inglesi del Somerset, Devon, Dorset e
Cornovaglia, da produttori aderenti al consorzio Cheddar Gorge Cheese
Company.
Storia
Il Cheddar viene prodotto almeno dal
1170. In un documento del re Enrico II d'Inghilterra è annotato
l'acquisto di 10420 lb (4730kg) al prezzo di un farthing per libbra
(3 sterline per tonnellata).
Nel corso della Seconda guerra mondiale
tutto il latte doveva andare alle fabbriche del formaggio cheddar che
era impiegato per le truppe. Questo causò la rinuncia a produrre
altri formaggi fra cui il caerphilly che da allora rappresentano
produzioni di nicchia.
Nel 2012 tre scatole in legno rimaste
nascoste nel fondo di una cella frigorifera per decenni sono state
scoperte per caso da un produttore caseario del Wisconsin. Al loro
interno tre forme di formaggio cheddar invecchiato involontariamente
risalenti a 28, 34 e 40 anni prima. Insieme rappresentano quello che
gli esperti considerano il lotto di formaggio più vecchio di sempre
che sarà venduto all'asta a partire dal prezzo di 10 dollari
all'oncia.
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