Fai cosi…
Metti un kg di pomodori a pezzi,
polposi e ben maturi tagliati in due, una grossa cipolla fatta a
quarti, due spicchi d'aglio, un peperoncino non esagerato (opzionale,
un rametto di rosmarino, in una pentola, aggiungi 2/3 cucchiai d'olio
e una presa di sale grosso. fai cuocere piano ben coperta finché i
pomodori e la cipolla si sfaldano... (40/50'). deve essere abbastanza
brodosa, vacci piano col fuoco e non farla restringere troppo
Metti il tutto in una zuppiera , prendi
il passaverdure e posalo sulla pentola col disco più fine. e dico
passaverdure perché questo economico strumento e' indispensabile
qui! passa tutto, finché non rimangono solo bucce e semi
nell'utensile e da sotto non arriva più polpa.
Otterrai una crema, aggiustala di sale
e , se troppo acida, un cucchiaino di zucchero.…riportala a bollore
con due foglie di alloro. falla diventare densa come una polentina,
mescolando spesso. FATTO!
Considera che raffreddandosi la salsa
aumenterà un poco la sua consistenza.
Con questa salsa potrai: Condirci la
pasta (con parmigiano o pecorino, come usa in Sardegna )
Condirci pizze al taglio, come la
sardinara ligure
farci una super parmigiana di melanzane
o una pasta alla norma, aggiungendo foglie di basilico fresco o
surgelato.
Accompagnare, fredda o calda, un fritto
impanato (stupenda con la milanese!)
Pucciarci un pezzo di pane come si
deve, da fredda…e goderti l'aroma!
A casa mia, d'estate, col pesto e'
sempre in frigo!
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