Il baba ganush, conosciuto anche
come caviale di melanzane, è una salsa di origini medio
orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie
varie. È originaria del Medio Oriente ma è diffusa anche nel Nord
Africa in diverse varianti.
Ingredienti (dosi per 8 persone)
- 1 spicchio di aglio
- pepe q.b.
- sale q.b.
- succo di 1 limone
- 2 melanzane medie (circa 600 gr)
- qualche foglia di menta
- olio di oliva
- 50 gr di Tahina (pasta di sesamo)
Preparazione
Altri nomi |
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Nonostante le molteplici varianti, data
la vastità della diffusione del piatto, il metodo di preparazione
più comune consiste nel cuocere in forno o grigliare le melanzane
per poi pelarle ottenendo una polpa molle e dal retrogusto
leggermente affumicato. Successivamente bisogna condirla con olio,
sale, pepe e aromatizzarla con aglio, succo di limone e tahina.
Amalgamare il tutto e spolverare con menta tritata. Viene consumato
solitamente come antipasto oppure è ottimo per accompagnare le
falafel, utilizzato come salsa assieme ai tipici pani arabi come pita
e naan. Spesso viene accompagnato con dell'hummus.
Lavare le melanzane e inciderne la pelle superficialmente e per il
lungo in più punti (serve a far uscire il liquido amaro). Cuocere in
forno a 180-200 °C per 40 minuti. Raffreddare, spellare (in alcuni
paesi si lascia anche la buccia) e frullare assieme agli altri
ingredienti.
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