L'albicocco di Scillato è un
albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae ed è una
coltivazione tipica siciliana. I frutti dell'albicocco di Scillato
rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
stilato dal ministero delle politiche agricole e forestali (Mipaaf).
Caratteristiche
L'Albicocco di Scillato è una
coltivazione introdotta nei tardi anni settanta del ventesimo secolo
nel territorio intorno a Scillato che ha visto con successo
espandersi le coltivazioni anche in altre parti della provincia di
Palermo. Il successo avuto dalla coltivazione dell'albicocco di
Scillato è legato all'introduzione di varietà molto precoci, che
consentono la produzione di un frutto che resiste agli attacchi della
mosca della frutta e alle più comuni patologie fungine in maniera
assolutamente biologica riducendo se non eliminando l'uso di
pesticidi industriali. La fioritura dell'albicocco di Scillato
avviene agli inizi di marzo e le albicocche maturano fra la fine di
maggio e gli inizi di giugno. Le albicocche sono medio piccole con
valve asimmetriche. La buccia è di colore giallo-arancione con
sfumature rosa-rosse nella parte esposta al sole. La polpa è come la
buccia gialla-arancione morbida e zuccherina. Le albicocche di
Scillato vengono consumate sia al naturale sia nella cucina
palermitana per la preparazione di dolci o confetture.
A Scillato si tiene in giugno anche una sagra dedicata
all'albicocco di Scillato.
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