La cucina albanese (kuzhina
shqiptare), è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in
Albania, con influenza della cucina mediterranee e delle altre
nazioni dei Balcani. Infatti, il territorio albanese è stato
occupato dall'Italia durante il periodo della grande guerra, e
dall'impero ottomano per circa cinque secoli, venendo così
influenzata la tradizione e il modo di cucinare originario.
Gli antipasti
Gli antipasti in Albania si chiamano
"meze", i piatti tipici sono la carne arrosto, il riso
pilaf e il tasqebap, un piatto a base di bocconcini di vitello.
Normalmente, nella cucina casalinga, i primi e i secondi piatti sono
sostituiti da un piatto unico. Si usa molto la carne, in particolare
quella di agnello, vitello e gli albanesi cristriani anche maiale.
Il pranzo e la cena
Il pasto principale è il pranzo che
viene accompagnato da insalate e verdura fresca. Nella parte centrale
del Paese, i piatti tradizionali sono Tave Dheu a base di carne e il
tave kosi a base di yogurt. Inoltre, vi è il byrek, cucinato in
diversi modi, il ripieno può essere a base di verdure, carne o
formaggio e lo si può trovare facilmente in vendita nelle bancarelle
lungo le strade.
Dal latte si ottiene il Kos e vari
formaggi. Arance, limoni e fichi sono i frutti più comuni, alcuni
tipi di uva e bacche vengono trasformate in bevande fermentate (come
il raki) Le verdure di stagione più comuni sono: cetrioli, cipolle,
peperoni, melanzane, zucchine, okra, piselli, fagiolini, taccole,
patate e pomodori. Le carni favorite sono l'agnello, il vitello ed il
pollo. Le carni sono solitamente cucinate in stufato, con il riso o
arrostite. Ci sono poi parecchi tipi di frutta secca quali: noci,
mandorle, pinoli, e nocciole. I vari tipi di noci vengono usati come
salse o schiacciati con l'aglio. Oltre il classico pane di grano o
quello integrale si consuma un tipo di pane fatto con mais, piatto e
tagliato a pezzi che viene mangiato con il formaggio o con il Kos.
L'olio di oliva è l'olio maggiormente usato, sia come condimento che
per cucinare. I dessert albanesi sono molto ricchi e dolci, fatti con
sciroppi e noci. Alcuni dei più comuni dolci tradizionali sono la
bakllava, il kadaif, l'hallva e il ballokume.
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