La cucina thailandese o cucina
tailandese (อาหารไทย)
è la cucina nazionale della Thailandia. Mischiando i diversi
elementi delle tradizioni del sud-est asiatico, la cucina thailandese
dà enfasi a piatti leggeri con forti componenti aromatiche.
Come in molte altre cucine asiatiche il
dettaglio e la varietà sono di grande significato per gli chef
thailandesi. Il cibo thailandese è conosciuto per il suo
bilanciamento dei quattro sapori fondamentali per ogni piatto o per
il pasto in generale: aspro, dolce, salato e amaro.
Cucine regionali e influenze regionali
La cucina thailandese è descritta più
accuratamente come l'insieme di 4 cucine regionali che corrispondono
alle 4 regioni del paese: Thailandia settentrionale, Thailandia
nordorientale (Isan), Thailandia centrale, e Thailandia meridionale,
ognuna di esse condivide pietanze similari o derivate dai paesi e
regioni limitrofe: la Cucina birmana a nord-ovest, la Cucina dello
Yunnan e del Laos a nord, la cucina vietnamita e la cucina cambogiana
a est e la cucina malese a sud. In aggiunta ad esse c'è la cucina
reale thailandese che trae origine dalla cucina di palazzo
cosmopolita del regno di Ayutthaya 1351–1767 CE). Essa ha
influenzato le tecniche di cucina e l'uso degli ingredienti della
cucina della Thailandia centrale. Le influenze occidentali a partire
dal XVII secolo hanno contribuito a creare piatti come il foi
thong e il sangkhaya.
La frutta thailandese è caratteristica
dei climi tropicali. Tra la più nota in Occidente vi sono banane,
ananas, manghi e cocchi ma si possono trovare diversi tipi di frutta
meno conosciuta. Ecco un breve elenco della frutta thailandese che è
più facile da trovare nelle bancarelle e nei mercati locali.
Pitaya
Generalmente la buccia di questo
frutto, chiamato anche Dragon Fruit dall'inglese, è rossa o gialla.
La polpa all'interno del frutto, di color bianco con numerosi e
piccoli semi neri commestibili, è di consistenza morbida ed ha un
gusto dolce, delicato e profumato. È un frutto ricco di sali
minerali, ma di contenuto calorico molto basso: 100 g corrispondono
solo a 36 calorie.
Noce di cocco
Il cocco in Thailandia (chiamato
มะพร้าว, RTGS: mahphrao)
quando è fresco ha parte della polpa particolarmente morbida e
l'acqua di cocco naturale viene utilizzata per ottenere il “latte
di cocco”. Le proprietà benefiche del cocco sono elevate, con il
liquido all'interno ricco di vitamine e sali per reidratarsi dopo
l'abbondante sudorazione causata dal caldo tropicale. Viene molto
utilizzato per la preparazione di dolci e piatti salati. Il liquido
di cocco da utilizzare nei curry e in altre pietanze si ottiene
grattando la parte dura della polpa e lasciandola macerare in acqua
per alcuni minuti. Si strizza il tutto e si usa la parte liquida per
il curry, mentre la parte grattata che resta può essere usata per
fare dolci.
Durian
Il durian è considerato da molti
thailandesi il "re della frutta" per il suo caratteristico
sapore estremamente dolce, ma per il suo odore forte e penetrante
viene detestato da molti, specialmente dagli stranieri. A causa di
tale pungente odore, è proibito introdurlo in molti locali pubblici
e in tutti i mezzi pubblici malesi e thai. È diffuso principalmente
nel sud e nell'est del paese, nonché nella vicina Malesia. Ha una
buccia dura molto spessa e ricoperta di escrescenze appuntite. Le
diverse parti commestibili all'interno sono separate fra loro da una
polpa bianca che non si mangia. La polpa è morbida e cremosa, di
colore giallo paglierino con grossi semi.
È un alimento particolarmente ricco di
vitamine, proteine, fibre e antiossidanti che tendono ad equilibrare
i liquidi nell'organismo, è benefico per il sistema cardiovascolare
ed aumenta la libido sia degli uomini che delle donne. Viene di
solito consumato al naturale, ma vi sono sul mercato anche polpa di
durian disidratata, altra polpa confezionata fritta, caramelle al
durian, semi di durian tostati ecc. Anche in Thailandia viene
chiamato durian.
Guava
Ha la forma variabile (sferica,
ellittica, piriforme), buccia di colore giallo o verde-giallo, liscia
o rugosa, con polpa bianca o bianco-gialla o rosa o rossa, dolce,
agrodolce o acido, con numerosi semi, piccoli e bianchi. Il peso
varia tra 130 e 800 g circa, con un peso medio di 390 g/frutto..
Ricco di vitamina C, viene consumato dai Thai in molti modi, ma il
più comune è mangiarlo crudo assieme al peperoncino. Viene anche
consumato a fette sottili zuccherate, con i piccoli semi che si
incastrano tra i denti. Il nome con cui è chiamato in Thailandia
questo frutto (ฝรั่ง, RTGS:
farang) è lo stesso utilizzato volgarmente per definire le
persone di razza caucasica.
Jackfruit
Ricorda il durian, anche se è più
imponente: può superare i 40 cm di diametro e i 30 kg di peso. Di
colore verde scuro, la spessa corteccia è ricca di punte arrotondate
e i frutti sono di sapore dolciastro. Vengono consumati freschi, ma
anche fatti seccare. Il suo nome in Thailandia è ขนุน,
RTGS: khanun.
Mangostano
Ha l'aspetto ed il colore di una
piccola melanzana tonda con una buccia molto spessa. Si apre facendo
un'incisione non troppo profonda col coltello lungo la circonferenza
aprendolo in due. Si tratta di un arillo (polpa staccata dalla buccia
ma aderente al seme) simile ad una grossa testa d'aglio sia nella
forma che nel colore. I semi non sono grandi e talvolta anche molto
teneri da lasciarsi mangiare. È uno dei frutti thai più
caratteristici, viene prodotto nel Paese in abbondanza e, a
differenza di molti frutti importati dalla Cina in Thailandia,
difficilmente si trova in versione OGM. I thai lo considerano un
frutto rinfrescante e spesso lo consumano insieme al durian, del
quale smorza il consistente apporto calorico. Il nome locale è
มังคุด, RTGS: mangkhut.
Litchi
Il Litchi è tra i frutti maggiormente
esportati dalla Thailandia, che è tra i principali esportatori al
mondo di questo frutto. Si coltiva soprattutto nel nord-ovest del
Paese, cresce a grappoli ed ha una buccia legnosa ruvida di colore
rossiccio. Il frutto all'interno assomiglia ad un grosso acino d'uva
senza pelle con un seme abbastanza grosso. Il nome locale è ลิ้นจี่,
RTGS: linchi.
Longan
Si presenta a grappoli sotto forma di
acini sferici delle dimensioni di una ciliegia, hanno una buccia
marrone legnosa che si apre molto facilmente con le dita e per questo
molto semplici da mangiare senza sporcarsi troppo. Anche questo
frutto sembra un grosso acino d'uva con un grosso seme. Il nome thai
è ลำไย, RTGS: lamyai.
Papaya
Molto facile da coltivare, la papaya è
tra la frutta thailandese più popolare. Viene infatti utilizzata
ancora acerba per l'insalata di papaya, chiamata in Thailandia Som
Tam, una delle pietanze più apprezzate nel nord-est, ma in
generale in tutto il Paese e anche in Laos. Il frutto è colpito a
livello globale dal virus papaya ringspot e la Thailandia è
all'avanguardia nella sperimentazione di papaya OGM. Il nome locale è
มะละกอ, RTGS: malako.
Mango
Molto conosciuto anche in Occidente, il
frutto si presenta in diverse varietà e viene consumato in diversi
modi. Uno dei più popolari è consumarlo maturo insieme al riso
glutinoso cotto nel latte di cocco e dolcificato. Il mango maturo è
molto dolce e gustoso, ma viene consumato anche acerbo a pezzi
intinto nel peperoncino oppure in strisce per insalate. Il nome
locale è มะม่วง, RTGS:
mahmuang.
Pomelo
Il pomelo è un enorme agrume che cela
sotto una spessa scorza degli spicchi giganti simili a quelli del
pompelmo. La differenza è il sapore che, in questo frutto tropicale,
è dolce e dissetante. Il nome thai è ส้มโอ,
RTGS: som ou.
Rambutan
Di gusto e dimensioni simili al litchi,
ha una buccia rossa coperta da escrescenze filiformi. Rambut è
il termine malese per capello, riferito a tali escrescenze che dunque
danno il nome al frutto. La polpa è traslucida e dolce, con un duro
nocciolo centrale. Il nome locale è เงาะ,
RTGS: ngoh.
Mela cannella
Ha l'aspetto di una pigna verde ancora
chiusa. Si apre facilmente quando è ben maturo facendo una leggera
pressione con i polpastrelli sulla scorza. All'interno, la polpa
dolce e cremosa circonda i molteplici semi dalle dimensioni di una
ciliegia. Chiamato in inglese Sugar Apple, il frutto in
Thailandia ha il nome noi na.
Banane
Le banane sono presenti ormai in tutto
il mondo, e in Thailandia si trova ovunque in una vasta gamma di
varietà. Viene usata anche per la preparazione di diversi dolci, fra
cui spicca la banana fritta in pastella.
Ananas
Questo frutto è particolarmente
saporito in Thailandia. Ne esiste una varietà piccola molto dolce e
gustosa. Il nome thai è saparot.
Piatti rappresentativi
Colazione
- Jok (โจ๊ก): porridge di riso
- Khao tom: minestra di riso
- Pathongko: (ปาท่องโก๋: pane fritto)
- Nam tahu (น้ำเต้าหู้: latte di soia caldo)
Piatti individuali
- Khanom chin nam ngiao
- Khanom chin namya
- Khao khluk kapi
- Khao man kai
- Khao phat
- Khao phat American
- Khao phat kai
- Khao phat mu
- Khao phat pu
- Khao phat kung
- Khao phat naem
- Khao soi
- Kuai-tiao nam
- Mi Krop
- Phat khi mao
- Phat si-io
- Pad thai
- Kuai-tiao rat na
Piatti condivisi della Thailandia centrale
- Chuchi pla kaphong
- Ho mok pla
- Kai phat khing
- Kaeng khiao wan .
- Kaeng phanaeng
- Kaeng phet
- Kaeng som (Thai: แกงส้ม)
- Kai phat met mamuang himmaphan
- Miang kham
- Phak bung fai daeng
- Phat khana mu krop
- Phat kraphao
- Phat phak ruam
- Phat phrik
- Pla nueng manao
- Pla sam rot
- Pu cha
- Suki
- Thot man
- Tom chuet wun sen o Kaeng chuet wunsen
- Tom kha kai
- Tom yam
- Yam
- Yam pla duk fu
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