Wolfgang Johannes Puck (Sankt
Veit an der Glan, 8 luglio 1949) è un cuoco austriaco.
Biografia
Nasce nel 1949 a Sankt Veit an der Glan
da Maria Topfschnig e un macellaio che la abbandona senza riconoscere
il figlio. Nel 1956 a seguito del matrimonio della madre con Josef
Puck adotta il cognome di quest'ultimo.
Impara a cucinare da Raymond Thuilier a
L'Oustau de Baumanière in Les Baux-de-Provence, poi all'Hotel
de Paris di Monaco, e infine al Maxim's Paris. Si
trasferisce negli Stati Uniti nel 1973 e, dopo due anni di cucina al
La Tour di Indianapolis, diventa chef e co-proprietario del Ma
Maison a Los Angeles.
Nel 1981 pubblica il suo primo
ricettario intitolato Modern French Cooking for the American
Kitchen e basato sulle ricette che proponeva al Ma Maison.
L'anno successivo apre il ristorante Spago sulla Sunset Strip
insieme alla futura moglie Barbara Lazaroff. Grazie al successo della
sua cucina avvia la Wolfgang Puck Companies che, al 2013,
comprende le Wolfgang Puck Fine Dining Group, la Wolfgang
Puck Worldwide, Inc. e la Wolfgang Puck Catering. Con
queste imprese gestisce oltre venti ristoranti, servizi di catering e
merchandising collegato al nome Puck, compresi i libri di cucina.
A partire dal 1994 è il cuoco
ufficiale per la cena di gala successiva all'assegnazione dei premi
Oscar.
Il suo rapporto con il mondo dello
spettacolo non si limita però soltanto alle cerimonie degli Oscar,
partecipa infatti a diverse serie e programmi televisivi come
Frasier, Hell's Kitchen e Masterchef.
Premi
Al suo ristorante Spago Beverly
Hills sono state assegnate due stelle Michelin nel 2008 e 2009.
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