La cucina taiwanese (cinese
tradizionale: 台灣菜; cinese
semplificato: 台湾菜; pinyin:
Táiwāncài Pe̍h-ōe-jī; Pe̍h-ōe-jī: Tâi-oân
liāu-lí (臺灣料理))
è composta da diverse cucine. In aggiunta ai piatti rappresentativi
del popolo Hoklo (Hō-ló), dei taiwanesi, ci sono anche la cucina
aborigena, la cucina hakka e derivati locali delle cucine cinesi. In
un sondaggio realizzato dalla CNN, Taiwan è risultato il Paese dove
si mangia meglio nel mondo.
La cucina taiwanese è spesso associata
con le influenze delle province meridionali e centrali della Cina
continentale, in particolare della provincia di Fujian (Hokkien), ma
si possono trovare facilmente influenze da tutta la Cina. Inoltre vi
è una influenza giapponese a causa del periodo di governo giapponese
che ebbe l'isola.
Tra i piatti cinesi si possono trovare
piatti del Guangdong, Jiangxi, Chaoshan, Shanghai, Hunan, Sichuan e
Pechino.
Maiale, pesce, pollo, riso e soia sono
gli ingredienti più comuni. La carne bovina non è molto diffusa e
alcuni taiwanesi (in particolare la generazione più anziana) ancora
si trattiene dal mangiarla. Questo è dovuto in parte alle
considerazioni dei buddisti taiwanesi, che hanno una riluttanza a
macellare bovini utili in campo agricolo e un attaccamento emotivo e
un senso di gratitudine agli animali tradizionalmente utilizzati per
il lavoro duro.
- Chiayi: Scodella di riso turco (火雞肉飯 hǔojī ròu fàn)
- Hsinchu: palla di maiale, 貢丸 (gòngwán),
- Dasi, Taoyuan tofu essiccato (大溪豆乾 dàxī dòugān)
- Taichung: Suncake è il dolce più famoso di Taichung.
- Tainan Dan zai noodles (台南擔仔麵 Tâi-lâm tàⁿ-á-mī, Táinán dànzǎimiàn),
- Changhua: Ba-wan, letteralmente 'sfere di carne'.
- Nantou: Yimian (yīmiàn),
- Tamsui: A-gei (阿給, āgěi)
- seppie geng
- omelet e ostriche
- vermicelli e ostriche
- obiko
- riso con maiale macinato
- sanbeiji
- chaibo neng
- Gauah bah
- a-gei
- uova di ferro
0 commenti:
Posta un commento