La cotoletta alla bolognese è un piatto tipico di Bologna. È conosciuta anche con il nome di "Petroniana", dal nome di un vescovo del V secolo e patrono della città di Bologna, Petronio.
Consiste in una cotoletta di vitello (scannello o sottonoce) impanata con uova, farina e pangrattato. Viene prima fritta nello strutto o nel burro, poi ricoperta con una fetta di prosciutto cotto e una manciata di parmigiano, quindi bagnata brevemente con brodo di carne, per insaporirla e inumidirla. Infine cuocere in forno finché il formaggio non si sarà sciolto.
Una versione conosciuta è quella con tartufo: una volta che si esce dal forno, è coperto con il tartufo (o meglio "trifola", un piccolo e molto profumato tartufo bianco dagli Appennini vicino Bologna).
È usanza di alcuni mettere un po' di concentrato di pomodoro nella teglia per infornare.
La ricetta è stata depositata dall'Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio di Bologna il 14 ottobre 2004.
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