Il cordon bleu è un filetto
ripieno di prosciutto cotto e formaggio fondente, che si cuoce al
forno.
Storia
Il cordon bleu, termine maschile senza
dubbio, trattandosi di un filetto, nell'accezione moderna, compare
abbastanza recentemente, in particolare sul finire degli anni 60 del
XX secolo viene presentata questa cotoletta sul New York Times.
Tuttavia, dalla metà degli anni 50 era già nota un'analoga
cotoletta preparata con la carne di vitella, anch'essa di creazione
statunitense.
Il termine “Cordon Bleu” deriva
dalla decorazione in guisa di fascia azzurra conferita dall'Ordine
dello Spirito Santo e creata da Enrico III di Valois.
Oggi la locuzione cordon bleu viene
utilizzato da molte scuole di cucina francese per definire
prestigiosi piatti di alta qualità.
Oggi giorno sono state sviluppate molte
varianti che prevedono l'utilizzo di verdure o di aromi inclusi nel
petto di pollo, oppure la sostituzione del petto di pollo con carne
di tacchino.
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