I bánh xèo
(letteralmente "torta sfrigolante") sono delle frittelle
vietnamite fatte con farina di riso, acqua, polvere di curcuma,
talvolta il latte di cocco (nelle regioni meridionali), farcite con
pezzi di grasso di maiale, gamberetti e germogli di soia, e poi
fritte in padella. Tradizionalmente, sono servite avvolte in foglie
di lattuga e farcite con foglie di menta, basilico e altre erbe, ed
immerse in una salsa chiamata nước mắm pha (salsa di
pesce diluita con acqua e limone). Nella regione centrale, il bánh
xèo è immerso in una speciale salsa "tương" che
consiste in fegato, salsa hoisin e aglio.
Una variante del bánh xèo sono
i bánh khoái (nella città di Huế e nella provincia di
Nghệ An), i bánh căng o bánh căn (nella regione
Nam Trung Bo) e i bánh khọt (nella provincia di Bà
Rịa-Vũng Tàu).
Nella cucina cambogiana c'è un piatto
simile chiamato banh chiao (ព៉ាញ់ឆៅ),
derivato dal bánh xèo.
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