La blåbärssoppa, zuppa di
mirtillo, è una bevanda svedese ottenuta dal mirtillo nero, che può
essere servita fredda o calda. La bevanda è dolce e contiene amido
il quale dà una consistenza leggermente densa.
La blåbärssoppa è tradizionalmente
servita ai partecipanti della maratona sciistica Vasaloppet, essendo
ricca di energia. I mirtilli sono stati tradizionalmente usati per
combattere i disagi gastrointestinali e, in Svezia, la blåbärssoppa
è spesso considerata un alimento adatto alle persone con problemi di
stomaco, anche perché ricco di energia. Viene meglio servita in un
bicchierino con 50% di vodka e 50% di blåbärssoppa con al di sopra
crema montata; viene chiamata blåbärshot.
Negli USA la blåbärssoppa è
importata e venduta sotto il nome commerciale Blåbär, per quanto
non sia ottenuta dalla sezione Cyanococcus del genere vaccinium
nordamericano bensì dal mirtillo nero, vaccinium myrtillus, che
cresce allo stato naturale presso la Scandinavia e altre parti
dell'Europa.
La parola svedese per il mirtillo
negro, blåbär, significa letteralmente "mirtillo".
La blåbärssoppa può essere
realizzata in casa da mirtilli, zucchero, acqua e fecola di patate o
essere comprata già fatta o in forma liofilizzata, da mischiare con
acqua. Proprio per tali ragioni, questo alimento viene correlata al
kissel, una bevanda dolce diffusa in vari paesi del nord Europa.
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