I tamales sono un piatto tipico
di alcune culture dell'America Latina; sono degli involtini preparati
tradizionalmente con un impasto a base di mais ripieno di carne,
verdure, frutta o altri ingredienti; possono quindi essere salati o
dolci a seconda degli ingredienti che li compongono. Il nome tamal
(al singolare) deriva dalla lingua náhuatl: tamalli significa
avvolto.
L'impasto viene avvolto in foglie di
pannocchia e/o di mais, banane, avocado o maguey (agave americana).
La cottura può avvenire al vapore o possono essere lessati in
abbondante acqua.
I tamales solitamente accompagnati da
bevande dolci tradizionali come atole, champurrado, café de olla o
cioccolata calda.
L'origine del piatto risale
probabilmente ad un periodo compreso tra l'8000 e il 5000 a.C.
Aztechi, Maya, Olmechi e Toltechi
lo utilizzavano come razione di cibo facilmente trasportabile per
eserciti, cacciatori e viaggiatori. Ci sono testimonianze
dell'utilizzo dei tamal anche tra gli Inca, molto tempo prima
dell'arrivo dei conquistadores spagnoli.
Nella gastronomia del Perù esistono
diversi tipi di tamales a seconda della regione: ad esempio sulla
costa, con carne di manzo, maiale, o pollo, nel Nord del Perù si
prepara il tamal norteño, con coriandolo, che lo fa diventare di
colore verde, sulla Cordigliera delle Ande si prepara in modo simile
alla pachamanca. Le varianti si distinguono anche per forma e
dimensione: per esempio, nella zona sud del paese (Mala, Chincha,
Pisco e Ica) fanno tamales che arrivano a pesare anche più di due
chili.
Un'altra nota distintiva consiste nel
modo di cottura: possono essere cotti al vapore, o con il
procedimento della pachamanca (cottura sotto terra, al riverbero di
pietre), o alla brace (Qanq'as).
In Messico esistono una quantità
considerevole di tipi di tamales; tra l'altro il nome e le farciture
cambiano da regione a regione. Nella regione azteca i tamales vengono
consumati quotidianamente a colazione o come merenda ma sono anche
una portata durante banchetti allestiti per battesimi, matrimoni o
durante le feste natalizie. Questo piatto viene anche preparato come
offerta nella celebrazione del giorno dei morti o nei festeggiamenti
del giorno della Candelora.
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