La pasta alla Norma
(in dialetto siciliano a pasta cu
sucu di mulinciani, pasta ca sassa e mulinciani o pasta câ Norma) è
un piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta,
solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l'aggiunta
successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
La ricetta è attribuita alla città di
Catania, tant'è che è il piatto simbolo della cucina catanese,
sebbene numerose varianti della pasta al sugo preparata con le
melanzane erano certamente già diffuse in tutto il meridione prima
della nascita ufficiale del piatto catanese.
L'origine della dedica alla Norma, che
sembra un esplicito riferimento all'omonima opera di Vincenzo Bellini
più che a una generica "norma" nel senso di una
preparazione fatta "a puntino", non è certa. Sono almeno
due le versioni della storia di questo piatto ritenute più
plausibili ma non esistono testimonianze dirette e univoche. Secondo
alcuni a dare il nome alla ricetta sarebbe stato il commediografo
siciliano Nino Martoglio che davanti ad un piatto di pasta così
condito avrebbe esclamato "È una Norma!", ad indicarne la
suprema bontà e paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini
nonostante fossero passati
parecchi decenni dall'esordio della stessa.
Secondo altri, a maggior
giustificazione della dedica, la ricetta sarebbe stata perfezionata,
reinterpretata e messa a punto sulla base della cucina tradizionale
da uno chef siciliano proprio in occasione delle celebrazioni per la
nuova opera lirica del grande compositore catanese, destinata a
diventare in breve tempo una dei suoi maggiori successi nonostante
una prima alla Scala di Milano travagliata e tutt'altro che
incoraggiante; forse in uno dei tanti ricevimenti a cui fu presente
lo stesso Bellini nella sua terra natia visto che è da sempre prassi
abbastanza consolidata da parte di chef di grido e organizzatori di
eventi omaggiare degli ospiti d'onore illustri con piatti creati ad
hoc.
In Sicilia è molto diffusa anche la
pizza alla Norma, con gli stessi ingredienti del condimento della
pasta.
A questo piatto della tradizione
catanese e siciliana è stata dedicata anche una Giornata Nazionale
della Pasta alla Norma, il 23 settembre.
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