Il
Beguni
((BN) বেগুনী)
è uno snack bengalese a base di melanzane, principalmente delle
varietà locali aubergine o brinjal, affettate e fritte. La variante
europea viene chiamata aubergine fritters o frittelle di melanzane.
La melanzana (begun in lingua
bengalese, da qui il nome) viene tagliata longitudinalmente e immersa
in una pastella di farina di gram, sale e curcuma longa (chiamata
anche zafferano delle indie). Viene poi fritta per immersione in olio
vegetale di semi di senape. A volte vengono aggiunti anche semi di
papavero alla pastella per aumentarne il sapore, o lievito in polvere
per aumentarne la croccantezza.
Viene comunemente accostato al riso
soffiato, consumato prevalentemente per strada come fast food. È
spesso presente durante l'Ifṭār bengalese, rito in cui i musulmani
si cibano dopo il digiuno imposto dal ramadan del calendario
islamico.
Il beguni è anche una parte
fondamentale della cucina bengalese dei monsoni, dove viene consumato
assieme al Khichuri, un piatto a base di riso e lenticchie.
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