Il bammy o bami è un
pane basso tipico giamaicano.
Il bammy viene realizzato con la
manioca amara, che viene grattugiata, pressata, battuta con un
mortaio, ed infine setacciata per ottenere una farina. Alla farina
viene aggiunto il sale ed eventualmente - soprattutto nella
preparazione domestica - burro e spezie, ed il composto viene poi
cotto su una piastra per tre minuti. In alternativa, prima della
cottura l'impasto può essere inzuppato nel latte di cocco, e può
anche essere fritto o cotto al forno.
Viene
utilizzato sia come contorno che come snack. Tipicamente accompagna
l'Escovitch fish[, l'Ackee and saltfish, ed in generale i piatti a
base di pesce.
Il piatto deriva dalla focaccia di
manioca che consumavano gli Aruachi.
Tradizionalmente diffuso nelle
campagne, a partire dal secondo dopoguerra il suo consumo conobbe un
rapido declino, in favore del pane di farina di frumento, più
economico. Solo a partire dal 1992, grazie ad un progetto della FAO
in collaborazione con il governo giamaicano, si riuscì a rilanciare
il prodotto: la produzione riprese rapidamente e già alla fine degli
anni Novanta il bammy era tornato ad essere molto diffuso in tutto il
paese.
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