I bindae-tteok
(빈대떡),
anche riportati con la grafia bindaetteok, sono un tipo di
buchimgae (un pancake coreano) originario della provincia di Pyongan.
Per la preparazione dei
bindae-tteok vengono messi in ammollo i fagioli mungo che,
successivamente, vengono nuovamente ammollati per molte ore.
L'impasto così ottenuto viene mescolato a una miscela grezza di
germogli mungo e fritto o arrostito assieme a verdure e carne di
maiale o pollo.
I bindae-tteok furono menzionati per la
prima volta nell'Eumsik dimibang (1670) di Jang Gye-hyang.
In tale volume la frittella viene
designata con il termine binja (빈쟈),
che sembra derivare da bingjya (빙쟈),
trascrizione in lingua coreana della parola cinese 餠,
il cui primo carattere significa "cibo rotondo e piatto simile a
una frittella". La pronuncia e il significato del secondo segno
sono invece sconosciuti. Il carattere 떡,
ovvero tteok, indica una torta al vapore, bollita o saltata in
padella (solitamente di riso, sebbene in questo caso ci si riferisca
a una frittella). Durante l'era di Joseon (1392-1897), le famiglie
più ricche dispensavano i bindae-tteok alle persone più povere
stanziate fuori dalla Grande porta meridionale di Seul durante i
periodi di maggiore difficoltà economica.
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