La bandeja paisa è il piatto
più rappresentativo della cucina colombiana nel Dipartimento di
Antioquia, il nome deriva per metonimia dal piatto in cui viene
servito: la bandeja. La caratteristica fondamentale del piatto è
l'abbondanza per quantità e varietà di alimenti. Per sua forma e
composizione è un piatto sviluppatosi di recente, come strategia
commerciale e culinaria, difatti non vi sono riferimenti ad esso
prima del 1950 nella cucina.
È probabilmente una evoluzione
commerciale sviluppata dai ristoranti di Antioquia, Medellín, Bogotá
e altre città in Colombia, a partire dal tradizionale «seco»
antioquegno, un piatto composto da riso, fagioli, carne, qualcosa di
fritto e plátano, e accompagnato con arepa.
Si accompagna con Mazamorra con latte o
con Panela o con un panino di guayaba.
Nel 2005 il governo colombiano provò a
rendere la bandeja paisa piatto nazionale con il nome di bandeja
montañera.
- Riso blanco
- Carne de res en polvo, y sudada o asada
- Uovo fritto
- fette di plátano maturo o Patacón
- Chorizo antiochegno con limone
- Arepa antiochegna
- Salsa Hogao Con pomodoro e cipolla
- Fagioli Cargamanto
- Pomodoro rosso in rodajas
- Avocado.
0 commenti:
Posta un commento