Baccalà all'Abruzzese


Il baccalà, un pesce conservato sotto sale, ha una lunga tradizione in Abruzzo, una regione italiana famosa per la cucina genuina e legata al territorio. Nonostante l'Abruzzo sia prevalentemente montuoso e lontano dal mare, il baccalà è diventato un alimento tipico grazie alla sua lunga conservabilità, che lo ha reso facilmente trasportabile anche nelle aree interne.

Già nel medioevo, il baccalà era presente nei piatti dei giorni di magro o nelle festività religiose, come il Natale e la Pasqua. La sua preparazione varia di paese in paese, ma la versione più comune include il pomodoro, le olive, i capperi e le spezie locali, che conferiscono al piatto il tipico gusto mediterraneo.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di baccalà già ammollato

  • 400 g di pomodori pelati (o freschi)

  • 2 spicchi d'aglio

  • 50 g di olive nere

  • 20 g di capperi dissalati

  • Olio extravergine di oliva

  • Prezzemolo fresco

  • Sale e pepe qb

  • Peperoncino (facoltativo)

  • Pane casereccio per accompagnare

Preparazione

  1. Preparazione del Baccalà
    Se non hai acquistato il baccalà già ammollato, sciacqualo bene sotto acqua corrente per eliminare il sale, poi immergilo in acqua fredda per 48 ore, cambiando l'acqua ogni 6-8 ore.

  2. Preparare il Sugo

    • In una padella capiente, scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    • Aggiungere gli spicchi d'aglio interi e falli rosolare fino a doratura.

    • Unisci i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta.

    • Cuoci il sugo per circa 10 minuti a fuoco medio, aggiustando di sale e pepe.

  3. Aggiungere Olive e Capperi

    • Dopo i primi 10 minuti, unisci le olive nere ei capperi dissalati.

    • Se ti piace un tocco di piccante, aggiungi un peperoncino fresco tritato.

  4. Cuocere il baccalà

    • Taglia il baccalà a pezzi di medie dimensioni e adagiali nel sugo.

    • Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti, girando delicatamente i pezzi a metà cottura per evitare che si sfaldino.

  5. Impattare

    • Una volta pronto, trasferisci il baccalà con il suo sugo su un piatto da portata.

    • Guarnisci con abbondante prezzemolo fresco tritato.

  6. Servizio

    • Accompagna con fette di pane casereccio tostato, ideale per fare la classica "scarpetta".

In alcune zone dell'Abruzzo, si aggiungono patate lessate al piatto, oppure si utilizza un soffritto di cipolla insieme all'aglio. Altre versioni prevedono l'uso di peperoni o una spolverata di pecorino prima di servire.

Il Baccalà all'Abruzzese è molto più di un semplice piatto: è una testimonianza della capacità delle famiglie abruzzesi di trasformare ingredienti semplici in capolavori di gusto. Perfetto da gustare nelle fredde giornate invernali o durante le feste, questo piatto rappresenta il connubio tra tradizione e autenticità.




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