Mezzi Paccheri con Taccole e Gamberi: Un Primo Piatto Fresco e Primaverile

 


I mezzi paccheri con taccole e gamberi sono un primo piatto di mare leggero e gustoso, perfetto per celebrare i sapori della primavera. La dolcezza dei gamberi si abbina alla freschezza delle taccole, creando un equilibrio perfetto con la pasta che raccoglie al meglio il condimento.

Ingredienti (per 4 persone):

  • Per la pasta:

    • 320 g di mezzi paccheri

    • Acqua e sale qb

  • Per il condimento:

    • 250 g di tacchino fresco

    • 300 g di gamberi (già puliti)

    • 2 spicchi d'aglio

    • 5-6 pomodorini ciliegino

    • 1 bicchiere di vino bianco secco

    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

    • Prezzemolo fresco tritato qb

    • Sale e pepe qb

    • Peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione delle taccole:
    Pulite le taccole eliminando le estremità ei fili laterali. Tagliatele a pezzetti di circa 2-3 cm. Sbollentatele in acqua salata per 5 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua ghiacciata per mantenere il colore brillante.

  2. Preparazione dei gamberi:
    Pulite i gamberi eliminando carapace, testa e filo intestinale. Sciacquateli sotto acqua corrente e teneteli da parte.

  3. Cottura del condimento:
    In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine di oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio interi (che potrete poi rimuovere). Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate appassire per qualche minuto. Unite le taccole e mescolate.

  4. Aggiunta dei gamberi:
    Aggiungete i gamberi al condimento, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete a fiamma media per 5 minuti, finché i gamberi diventano rosati. Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di peperoncino, se gradito.

  5. Cottura della pasta:
    Cuocete i mezzi paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. Conservare un mestolo di acqua di cottura.

  6. Mantecatura:
    Trasferite la pasta nella padella con il condimento. Aggiungete l'acqua di cottura tenuta da parte per amalgamare meglio il tutto e mescolate delicatamente per un paio di minuti.

  7. Servizio:
    Impiattare i mezzi paccheri con taccole e gamberi, completando con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servite subito.

Consigli:

  • Per una nota croccante, potete aggiungere mandorle a lamelle tostate o pangrattato aromatizzato.

  • Se preferite un sapore più intenso, utilizzate anche le teste dei gamberi per preparare un brodo da aggiungere al condimento.

Un piatto elegante e semplice da realizzare, che racchiude i profumi del mare e la freschezza degli ortaggi primaverili. Perfetto per un pranzo all'aperto o una cena leggera ma raffinata!



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