I mezzi paccheri con taccole e gamberi sono un primo piatto di
mare leggero e gustoso, perfetto per celebrare i sapori della
primavera. La dolcezza dei gamberi si abbina alla freschezza delle
taccole, creando un equilibrio perfetto con la pasta che raccoglie al
meglio il condimento.
Ingredienti (per 4 persone):
Per la pasta:
320 g di mezzi paccheri
Acqua e sale qb
Per il condimento:
250 g di tacchino fresco
300 g di gamberi (già puliti)
2 spicchi d'aglio
5-6 pomodorini ciliegino
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Prezzemolo fresco tritato qb
Sale e pepe qb
Peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
Preparazione delle taccole:
Pulite le taccole eliminando le estremità ei fili laterali. Tagliatele a pezzetti di circa 2-3 cm. Sbollentatele in acqua salata per 5 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua ghiacciata per mantenere il colore brillante.Preparazione dei gamberi:
Pulite i gamberi eliminando carapace, testa e filo intestinale. Sciacquateli sotto acqua corrente e teneteli da parte.Cottura del condimento:
In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine di oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio interi (che potrete poi rimuovere). Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate appassire per qualche minuto. Unite le taccole e mescolate.Aggiunta dei gamberi:
Aggiungete i gamberi al condimento, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete a fiamma media per 5 minuti, finché i gamberi diventano rosati. Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di peperoncino, se gradito.Cottura della pasta:
Cuocete i mezzi paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. Conservare un mestolo di acqua di cottura.Mantecatura:
Trasferite la pasta nella padella con il condimento. Aggiungete l'acqua di cottura tenuta da parte per amalgamare meglio il tutto e mescolate delicatamente per un paio di minuti.Servizio:
Impiattare i mezzi paccheri con taccole e gamberi, completando con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servite subito.
Consigli:
Per una nota croccante, potete aggiungere mandorle a lamelle tostate o pangrattato aromatizzato.
Se preferite un sapore più intenso, utilizzate anche le teste dei gamberi per preparare un brodo da aggiungere al condimento.
Un piatto elegante e semplice da realizzare, che racchiude i profumi del mare e la freschezza degli ortaggi primaverili. Perfetto per un pranzo all'aperto o una cena leggera ma raffinata!
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