Cosa si cucina ma non è realmente cibo?

In Portogallo, "Sopa da pedra" (Zuppa di pietra). Una delle 7 meraviglie gastronomiche portoghesi, dicono.

La città de Almeirim, situata nella regione di Ribatejo, `è ritenuta la "capitale della zuppa di pietra"
Non ho mai assaggiato.


La leggenda della zuppa di pietra di Almeirim

Un giorno, un frate povero e affamato, che si trovava in pellegrinaggio nei dintorni di Almeirim, arrivò in un villaggio e bussò alla porta della casa di alcuni anziani. Troppo orgoglioso per chiedere semplicemente un pasto, mostrò una pietra e disse che voleva farci una zuppa, e che avrebbe avuto bisogno solo di una pentola e di un po' d'acqua.

I proprietari della casa, increduli, chiesero:

- Con quella pietra? Vogliamo vederlo. Questo è ciò che il frate voleva sentire.

Lo hanno fatto entrare e gli hanno dato la padella. La mise sul fuoco con la sola pietra e, alla domanda della padrona di casa se avesse bisogno di qualcos'altro, rispose che era necessario condire la zuppa e che, per renderla migliore, avrebbe dovuto aggiungere un po' di olio d'oliva.

La donna allora gli offrì, insieme all'olio d'oliva, un po' di sale, al che il frate rispose che bene, bene, sarebbe stato un po' di pancetta.

Poi disse che aveva bisogno di qualcosa per addensare la zuppa di sassi, come patate o fagioli avanzati da altri pasti. E così, il frate continuò ad addensare la zuppa.

Continuando, il frate disse che doveva aggiungere un po' più di colore e di sapore alla zuppa di pietra e così mise in moto i padroni di casa.

Sono andati a prendergli della carne, poi salsicce, chispe (zampa di maiale), coriandolo ecc. ecc.

Dopo poco tempo, la zuppa di pietra raggiunse l'ebollizione e si sentì un aroma meraviglioso.

Dopo il pasto, i vecchi, guardando con sospetto la pietra sul fondo della pentola, interrogarono il frate:

- E la pietra?

Al che il frate rispose con un sorriso sornione:

La pietra? Ora pulisco la pietra, che servirà per preparare il prossimo pasto.



400 g di fagioli rossi
1 kg di carne di maiale (orecchio e testa di maiale)
200 g di carne di maiale (costine)
250 g di manzo (per la cottura)
100 g di pancetta (bacon)

Chispe



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