Col termine Chowder si intende
una varietà di zuppe, inspessite con farina e frutti di mare di
vario genere, o più tradizionalmente con gallette o cracker salati e
latte. Per alcuni statunitensi il chowder è identificato con quello
a base di vongole (o molluschi bivalvi in genere) fatto con panna o
latte, o con salsa di pomodoro.
L'etimologia più accettata per la
parola chowder deriva dal tipo di pentola in cui viene
normalmente preparato, conosciuta in francese come chaudière,
dal latino caldaria. La parola "chowder" è una
parola probabilmente nata in New England dove molti pescatori
bretoni, che usavano cuocere parte del loro pescato quotidiano e
altro cibo in una pentola di grandi dimensioni, introdussero la
parola e probabilmente anche il modo di preparare la ricetta che ne
porta il nome. Un'altra origine possibile per la parola chowder
può essere ricondotta all'inglese arcaico "jowter", che
significa "venditore ambulante di pesce".
Il chowder di pesce, insieme al chowder
di mais e a quello di vongole è tuttora molto popolare in New
England e sulla costa atlantica del Canada.
Il chowder ai frutti di mare è un
piatto tradizionale molto popolare in Irlanda.
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