I bryndzové halušky sono il
piatto nazionale slovacco. Si preparano con patate, farina, sale,
bryndza e pancetta. A volte si accompagna ai bryndzové
halušky un bicchiere di latte acido o di žinčica, una
bevanda molto simile.
Occorre grattugiare delle patate crude
e lavorarle con farina, uova e sale. A questa pasta si dà la forma
di gnocchetti molto piccoli; in Slovacchia si usa uno speciale
recipiente traforato e gli gnocchetti si tagliano passando un
coltello contro il recipiente. Gli gnocchetti si fanno cuocere in
acqua bollente. Scolati, sono mescolati alla bryndza e vi si
aggiunge la pancetta cotta. Tradizionalmente si serve mettendo la
pancetta al centro del piatto e si mangia spiluccando la pancetta
alternata a forchettate di halušky.
Ogni anno si svolge a Turecká, in una
cornice folkloristica e tradizionale, una sagra dei bryndzové
halušky che prevede il Campionato del mondo di cucina e delle
mangiate di tale piatto.
0 commenti:
Posta un commento