Questa è una lista di piatti a base
di pasta.
Ciascun piatto a base di pasta è
caratterizzato da un certo tipo di pasta, da un tipo di cottura e da
un tipo di tipo di sugo o di condimento.
I vari tipi di pasta sono suddivisi in
pasta secca, pasta fresca, pasta all’uovo,
pasta ripiena, gnocchi). I vari tipi di cottura sono
suddivisi in pasta asciutta (in cui la pasta viene
semplicemente lessata e condita con un sugo), pasta al forno e pasta
in brodo. I vari tipi di sugo sono anzitutto divisi in sughi
rossi (con il pomodoro) e sughi bianchi (senza pomodoro) e
sono divisi in sughi magri (senza carne né pesce) sughi
con carne o sughi di pesce. Nella presente lista sono
riportate ricette tradizionali, ciascuna individuata da una tipologia
di pasta, una tipologia di cottura e un condimento. Chiaramente
esiste un numero amplissimo e indeterminabile di varianti ed
evoluzioni.
Piatti a base di pasta italiani
Titolo |
|
Regione |
Descrizione |
---|---|---|---|
Agnolini mantovani in brodo |
Lombardia |
Piatto mantovano tradizionale di Agnolini (un tipo di pasta
all'uovo, ripiena con stracotto di manzo al vino bianco,
salamella di maiale, pancetta, uova, noce moscata, pan grattato,
sale e pepe), in brodo di carne |
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Agnolotti piemontesi al Plin |
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Piemonte |
Ricetta di Agnolotti (P.A.T.) conditi con ragù piemontese |
Agnolotti pavesi in brodo d’oca |
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Lombardia |
Ricetta pavese di iAgnolotti in brodo di oca |
Anelletti al forno |
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Sicilia |
Piatto palermitano di pasta al forno, preparato con Anelletti
melanzane, sugo di carne, formaggio e piselli |
Anolini in brodo |
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Emilia-Romagna |
Piatto piacentino di Anolini (pasta all'uovo ripieno con carne
di manzo, pane grattugiato, formaggio) in brodo |
Battolli Caiegue |
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Liguria |
Piatto di Battolli (una pasta a base di farina di grano,
farina di castagne e sale, P.A.T.), conditi con una salsa a base
di pesto, navoni e patate |
Bigoli in salsa |
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Veneto |
Bigoli (una pasta a base di farina integrale), conditi con una
salsa a base di acciughe e cipolla |
Bigoli con l’anatra |
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Veneto |
Bigoli (una pasta a base di farina integrale), conditi con un
ragù a base di anatra |
Bigoli col musso |
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Veneto |
Ricetta veronese di Bigoli (una pasta a base di farina
integrale), conditi con un ragù a base di asino |
Bucatini alla Amatriciana |
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Lazio |
Tradizionale piatto di Amatrice, realizzato con bucatini
conditi con tipico sugo all'Amatriciana (a base di pomodoro,
guanciale, Pecorino Romano D.O.P. e pepe nero) |
Busiate con pesto alla trapanese |
|
Sicilia |
Busiate (variante di fusilli che prende il nome dal ramo di
buso originariamente utilizzato per la loro trafilatura, P.A.T.)
condite con pesto alla trapanese (una salsa a base di noci e
aglio) |
Caccavelle alla sorrentina |
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Campania |
Caccavelle (pasta di Gragnano a forma di caccavella) riempite
con sugo al pomodoro, mozzarella, carne trita e ricotta |
Canederli allo speck in brodo |
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Trentino Alto-Adige |
Canederli con Speck Alto Adige (I.G.P.), in brodo |
Cannelloni ricotta e spinaci |
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Emilia-Romagna |
Piatto di pasta al forno di cannelloni farciti con sugo al
pomodoro, ricotta e spinaci |
Cappellacci di zucca ferraresi con burro e salvia |
|
Emilia-Romagna |
Cappellacci di zucca (tipo di pasta di sfoglia all'uovo di
forma quadrata, farciti con un impasto di zucca cotta al forno,
Grana Padano D.O.P. grattugiato, noce moscata e sale), conditi
con burro fuso, salvia e Grana Padano (D.O.P.) grattugiato |
Cappelletti in brodo |
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Emilia-Romagna |
Piatto romagnolo di Cappelletti (pasta all’uovo ripiena,
P.A.T.) in brodo di cappone |
Capunsei mantovani burro e salvia |
|
Lombardia |
Piatto mantovano di Capunsei (gnocchi di pane raffermo, uova,
burro e noce moscata, P.A.T.), con burro fuso, foglie di salvia e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Caramelle burro e salvia |
|
Emilia-Romagna |
Piatto romagnolo di Caramelle (pasta ripiena farcita di
ricotta, spinaci, noce moscata e Parmigiano-Reggiano), con burro
fuso, foglie di salvia e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) grattugiato |
Casoncelli bergamaschi |
|
Lombardia |
Piatto bergamasco di Casoncelli (pasta ripiena a forma di
mezzaluna, farcita con carne, formaggio grattugiato ed erbe
aromatiche P.A.T.), pancetta, burro fuso, foglie di salvia e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) grattugiato |
Casunziei ampezzani |
|
Veneto |
Piatto tipico della Val Pusteria, diffuso in tutta la regione
del Tirolo di Casunziei (pasta ripiena di spinaci e ricotta), con
burro fuso, semi di papavero e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.)
grattugiato |
Cavatelli con sugo e Cacioricotta |
|
Puglia |
Piatto di Cavatelli (P.A.T.), con un sugo al pomodoro con
carne e Cacioricotta (P.A.T.) |
Cavati alla ragusana |
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Sicilia |
Cavati (P.A.T.), con un sugo al pomodoro con carne di maiale |
Ceppe al sugo |
|
Abruzzo |
Ceppe (tipo di pasta all'uovo tipiche della provincia di
Teramo simile a dei bucatini corti, ottenuti arrotolando la pasta
intorno a un bastoncino di legno, P.A.T.), con un sugo al
pomodoro con carne, insaporita con pecorino grattugiato |
Cicatelli al sugo |
|
Puglia |
Cicatelli Pasta (P.A.T.), con un sugo al pomodoro con carne |
Chnéffléné Walser con fonduta |
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Valle d'Aosta |
Piatto di Chnéffléné conditi con fonduta |
Ciceri e Tria |
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Puglia |
Piatto salentino di pasta con ceci |
Cjarsons al burro |
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Friuli-Venezia Giulia |
Piatto della Carnia di Cjarsons (pasta ripiena farcita con
patate, ricotta, cannella e uvetta, P.A.T.), con burro fuso |
Cocule salentine |
|
Puglia |
Piatto salentino di Cocule (gnocchi rotondi di patate, pane
grattugiato, uova, pepe, prezzemolo e pecorino) preparate al
forno con sugo al pomodoro e Cacioricotta (P.A.T) |
Corzetti ai pinoli |
|
Liguria |
Corzetti (piccoli cerchi di pasta a forma di medaglione
ottenuta mediante uno stampino in legno) conditi con pesto o in
alternativa una salsa di noci o con “Tocco de funzi” (una
salsa a base di funghi) |
Culurgiones d'Ogliastra |
|
Sardegna |
Culurgiones (I.G.P.), un tipo di ravioli con ripiano a base di
patate, Pecorino Sardo D.O.P., cipolle e menta, tipici della zona
dell'Ogliastra, conditi con sugo al pomodoro |
Ferretti 'Ndruppeche |
|
Basilicata |
Piatto potentino di Ferretti conditi con lo 'Ndruppeche il
ragù all'intoppo, preparato facendo rosolare, muscolo di manzo e
Salame pezzente) |
Fettuccine Alfredo |
|
Lazio |
Piatto creato nel 1914 da Alfredo Di Lelio, noto chef romano,
di Fettuccine all’uovo, condite con burro fuso e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Fileja al sugo di capra |
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Calabria |
Ricetta di Fileja (una pasta di grano integrale) condita con
un ragù di carne di capra |
Fregola con arselle |
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Sardegna |
Fregula (una pasta di semola prodotta per "rotolamento"
della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno)
condita con un sugo al pomodoro con arselle |
Garganelli prosciutto e piselli |
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Emilia-Romagna |
Garganelli (P.A.T.), conditi con prosciutto cotto e piselli |
Gnocchi al castelmagno |
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Piemonte |
Gnocchi conditi con Castelmagno fuso |
Gnocchi alla romana |
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Lazio |
Piatto romano di gnocchi di burro, uova, latte e formaggio
grattato, cucinati in forno con sugo al pomodoro, burro e
Pecorino Romano (D.O.P.) |
Gnocchi alla sorrentina |
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Campania |
Piatto sorrentino di gnocchi di patate, cucinati in forno (nel
tradizionale pignatiello), con ragù napoletano, mozzarella,
Parmigiano Reggiano (D.O.P.) e basilico |
Gnocchi all'ossolana |
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Piemonte |
Piatto della Val d'Ossola di gnocchi fatti con patate e
zucche, conditi con funghi e panna |
Gnocchi di malga |
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Friuli-Venezia Giulia |
Piatto veronese di gnocchi con burro fuso e Monte Veronese
(D.O.P.) |
Gnocchi di zucca |
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Lombardia |
Piatto mantovano di gnocchi a base di zucca, conditi con burro
fuso, foglie di salvia e Grana Padano (D.O.P.) grattugiato |
Gnocchi ricci |
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Lazio |
Piatto amatriciano di gnocchi di colore giallo e forma ovale,
preparati impastando farina, uova ed acqua calda, che vengono poi
schiacciati tra pollice ed indice, per dar loro il caratteristico
riccio e conditi con un sugo al pomodoro a base di spezzatino di
castrato di pecora |
Gramigna alla salsiccia |
|
Emilia-Romagna |
Piatto bolognese di Gramigna (pasta all'uovo di forma
attorcigliata), con un sugo al pomodoro con salsiccia sbriciolata
(o in alternativa con panna e salsiccia) |
Insalata di pasta |
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Campania |
Classica pasta fredda con pomodorini, olive nere snocciolate,
mozzarella a cubetti, prosciutto cotto a cubetti (o in
alternative tonno sottolio), foglie di basilico e olio |
Laina con i ceci |
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Campania |
Piatto ciociaro con Laina (tipo di pasta che si ottiene
impastando farina di grano duro con acqua ed un pizzico di sale e
tagliando la sfoglia in strisce non sottili, simile a delle
fettuccine larghe e spesse con dimensioni un incostanti, P.A.T.),
con un sugo al pomodoro e ceci |
Lagane e cicciari |
|
Calabria |
Piatto di Lagane con ceci |
Lasagne al forno |
|
Campania |
Piatto napoletano ora diffuso in tutto in territorio
nazionale, ottenuto con vari strati di Lasagne (gastronomia)
alternati con ragù, mozzarella (e/o scamorza, P.A.T.) e cotte in
forno |
Lasagne alla bolognese |
|
Emilia-Romagna |
Variante bolognese delle ‘’Lasagne al forno’’, che
utilizza delle Lasagne all'uovo (talvolta ‘’verdi’’ con
spinaci nell'impasto), alternate con strati di ragù bolognese,
besciamella e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Lasagne al pesto |
|
Liguria |
Variante ligure delle ‘’Lasagne al forno’’ piatto, in
cui le Lasagne sono alternate a strati di pesto, besciamella e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Lorighittas con sugo di pollo |
|
Sardegna |
Piatto di Lorighittas (pasta originaria di Morgongiori,
preparata a mano attorcigliando tra le dita un doppio filo di
pasta, fino a creare una treccina chiusa a formare un anello),
con sugo al pomodoro con pollo ruspante |
Macarrones de busa |
|
Sardegna |
Gnocchi ottenuti lavorando la sfoglia (ottenuta impastando
acqua, farina e sale, con l'aggiunta di uovo e olio secondo
alcune ricette) con il ferro per fare la maglia, conditi con sugo
al pomodoro di carne |
Maccaronara al ragù |
|
Campania |
Piatto di Avellino di Maccaronara (tipo di pasta fatta a mano,
simile alla tagliatella ma a sezione quadrangolare), preparata al
sugo |
Maccaruni al sugo di capra |
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Puglia |
Maccaruni (maccheroni cavati, modellati con un tipico arnese
di ferro, detto frizzulu o catùru), conditi con sugo al pomodoro
e carne di capra o agnello |
Maccheroni alla pastora |
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Calabria |
Maccheroni con ricotta, pecorino e salsicce |
Maccheroni con la trippa |
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Liguria |
Piatto savonese di maccheroni, conditi con sugo al pomodoro
con trippa e salsicce |
Maccheroncini di Campofilone al ragù |
|
Calabria |
Maccheroncini di Campofilone (I.G.P.), con ragù |
Mafalde con ragù napoletano e ricotta |
|
Campania |
Piatto napoletano di Mafalde (pasta di grano duro a forma
ondulata), con ragù napoletano (P.A.T.) e ricotta |
Malfatti di Carpenedolo con burro e salvia |
|
Lombardia |
Piatto bresciano di Malfatto di Carpenedolo (pasta ripiena
farcita con spinaci, bietola, cicoria, uova, Grana Padano
D.O.P.), noce moscata e pane grattugiato, con burro fuso) con
burro fuso e salvia |
Malloreddus alla campidanese |
|
Sardegna |
Malloreddus (gnocchetti sardi a forma di conchiglie rigate di
farina di semola e acqua), con un ragù realizzato tagliando con
salsiccia sarda e fili di zafferano e con pecorino sardo (D.O.P.)
grattugiato. |
Maltagliati ai fagioli |
|
Emilia-Romagna |
Maltagliati (pasta all'uovo di forma irregolare, P.A.T.), con
fagioli cannellini fagioli borlotti bean |
Marubini cremonesi |
|
Lombardia |
Piatto cremonese di Marubini (pasta ripiena di forma quadrata,
farcita con brasato, Grana Padano D.O.P., noce moscata), cotto in
brodo di manzo, maiale e gallina |
Minestrina |
|
tutta italia |
Pasta minuta (pastina) cotta in brodo |
Mpurnatu |
|
Sicilia |
Piatto di pasta al forno di Campobello di Licata, fatto con
Ziti (pasta di forma allungata, tubulare e cava e con superficie
liscia come i bucatini ma di diametro maggiore), cotti in forno
con ragù carne di maiale, cavolfiore, uova e pecorino |
Nidi di rondine |
|
Emilia-Romagna |
Piatto di pasta al forno romagnolo preparato con una pasta
fresca all'uovo, sugo al pomodoro, prosciutto cotto, manzo,
funghi, besciamella e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Orecchiette con cime di rapa |
|
Puglia |
Piatto di Orecchiette condite con cime di rapa, aglio,
peperoncino e acciughe |
Pallotte cace e ove |
|
Abruzzo |
Polpette di mollica di pane raffermo, uova, formaggio
grattugiato e aglio, cotte facendole saltare in un semplice sugo
al pomodoro e basilico |
Pansoti alla salsa di noci |
|
Liguria |
Pansoti (pasta ripiena farcita con un miscuglio di erbe
fresche, il cosiddetto "preboggion" o in alternativa
con della bietola e del formaggio fresco leggermente acidulo
detto "prescinseua", sostituibile da un misto di
ricotta e yogurt) con una salsa di noci |
Pappardelle al cinghiale |
|
Toscana |
Piatto maremmano di Pappardelle (pasta all'uovo simile alle
Fettuccine o Tagliatelle più larghe), con un ragù di carne di
cinghiale |
Pappardelle al ragù di cinta senese |
|
Toscana |
Piatto senese di Pappardelle con ragù di Cinta senese |
Pappardelle con i bisi |
|
Veneto |
Piatto di Pappardelle condita con piselli, pancetta e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Passatelli in brodo |
|
Emilia-Romagna |
Passatelli (una pasta realizzata con pane grattugiato, uova,
Parmigiano-Reggiano D.O.P., noce moscata o scorza di limone), in
brodo di cappone |
Pasta al pesto di pistacchio |
|
Sicilia |
Piatto di pasta corte con una salsa a base di pistacchio,
formaggio grattato e scorza di limone |
Pasta alla Gricia |
|
Lazio |
Una variante “bianca” della Amatriciana, con guanciale,
Pecorino Romano (D.O.P.) e pepe nero |
Pasta alla Norma |
|
Sicilia |
Piatto di pasta lunga (solitamente spaghetti o maccheroni),
con un sugo al pomodoro e con l'aggiunta successiva di melanzane
fritte, ricotta salata e basilico |
Pasta alla Palina |
|
Sicilia |
Piatto palermitano fatto con pasta lunga (solitamente Bucatini
o Spaghetti), con un sugo al pomodoro con misto di sardine
finemente tritate. Questo piatto e la variante “rossa” della
più nota ‘’Pasta con le sarde’’ |
Pasta ca nunnata |
|
Sicilia |
Piatto palermitano di pasta lunga con una salsa di bianchetti
novellame del pesce azzurro del Mar Mediterraneo e pomodoro
fresco |
Pasta con broccoli arriminati |
|
Sicilia |
Piatto palermitano di pasta corta condita con una salsa di
cavolfiore, pinoli, uvetta, caciocavallo (P.A.T.), sardine e
pangrattato tostato |
Pasta con ceci e nduja |
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Calabria |
Piatto di pasta lunga, con ceci e 'Nduja (P.A.T.) |
Pasta con le sarde |
|
Sicilia |
Piatto palermitano di pasta lunga (solitamente Bucatini o
Spaghetti), con una salsa di sardine finemente tritate |
Pasta e ceci |
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Campania |
Classica pasta con ceci |
Pasta e fagioli |
|
Campania |
Classica pasta e fagioli |
Pasta mollicata |
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Basilicata |
Patto di pasta lunga con pane grattugiato tostato. |
Pasta 'ncaciata |
|
Sicilia |
Piatto messinese di pasta al forno di maccheroni con sugo al
pomodoro, con carne macinata di manzo, uova bollite, melanzane,
caciocavallo (P.A.T.), pecorino e aglio |
Penne all’arrabbiata |
|
Lazio |
Piatto romano di penne condite all'arrabbiata, un sugo al
pomodoro, con Pecorino romano (D.O.P.), aglio, peperoncino,
prezzemolo, sale, olio extravergine d'oliva. |
Penne alla norcina |
|
Umbria |
A piatto di penne, con una salsa di panna e salsicce, con
tartufo fresco e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Pici all’aglione |
|
Toscana |
Piatto senese di Pici (pasta fatta a mano, simili agli
spaghetti ma più larghi), con un sugo la pomodoro ricco di aglio |
Pisarei e fasö |
|
Emilia-Romagna |
Piatto piacentino di gnocchetti di farina e pangrattato
conditi con un sugo a base di fagioli, lardo, cipolla e pomodoro |
Pizzoccheri della Valtellina |
|
Lombardia |
Piatto della Valtellina di Pizzoccheri (delle tagliatelle
spesse di colorazione grigiastra ricavate da un impasto preparato
con due terzi di farina di grano saraceno e un terzo di farina di
frumento, P.A.T.), conditi con patate, verza, formaggio
Valtellina Casera, burro, aglio e salvia |
Ravioli di borragine |
|
Liguria |
Piatto genovese di ravioli farciti con ricotta e borragine,
con burro e noci |
Ravioli di radicchio rosso |
|
Veneto |
Piatto veneziano di ravioli, farciti con un impasto di ricotta
e Radicchio Rosso di Treviso (I.G.P.). con burro e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Ravioli di patate |
|
Lazio |
Piatto romano di ravioli farciti con un impasto di patate,
salsicce, Grana Padano (D.O.P.) e menta, conditi con burro e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Ravioli Scarpolesi |
|
Molise |
Piatto molisano di ravioli farciti con patate bollite, bietola
bollita, ricotta, pancetta, uova, finocchio, con ragù |
Ravioli Capresi |
|
Campania |
Piatto caprese di ravioli farciti con Caciotta, uova,
Parmigiano-Reggiano (D.O.P. e maggiorana, con sugo al pomodoro
fresco |
Rigatoni alla silana |
|
Calabria |
Rigatoni con sugo al pomodoro con salsicce essiccata, pancetta
e pecorino |
Rigatoni con la Pajata |
|
Lazio |
Tradizionale piatto romano di Rigatoni conditi con un sugo al
pomodoro a base di Pajata.Il termine Pajata identifica
l'intestino tenue del vitellino da latte o del bue e in
particolare il secondo tratto dell'intestino tenue, denominato
"digiuno". La ricetta tradizionale prevede che
l'intestino venga lavato, ma non privato del chimo in modo tale
che, una volta cucinato, possa dar forma a una salsa di sapore
acre e forte, cui si aggiunge il pomodoro. |
Sagne a lu cuttéure |
|
Abruzzo |
Piatto di Castiglione Messer Marino di Sagne fatte a mano
(P.A.T.), con un sugo al pomodoro con salsicce, pancetta e
peperoncino |
Sagne 'ncannulate |
|
Puglia |
Piatto salentino di Sagne pasta (P.A.T.), con un sugo al
pomodoro con ricotta |
Scarpinocc |
|
Lombardia |
Piatto bergamasco di Scarpinocc (una tipologia di ravioli
farciti con pane grattugiato, formaggio grattugiato, uova, burro
e uvetta), conditi con burro fuso e foglie di salvia |
Scialatielli ai frutti di mare |
|
Campania |
Piatto della Costiera amalfitana di Scialatielli (simili a
delle Fettuccine o Linguine-like spesse, corte e a sezione
rettangolare), con frutti di mare esistente nelle due variant in
rosso (con pomodoro, solitamente pomodorini freschi) e in bianco
(senza pomodoro). Il condimento comprendo molluschi (vongole e
cozze) e crostacei (gamberi e gamberetti). Si tratta di una
variante degli ‘’Spaghetti allo scoglio’’ |
Scrippelle ‘mbrusse |
|
Abruzzo |
Piatto teramano di Scrippelle (sottilissime frittatine
preparate versando su una padella caldissima una pastella di
farina, acqua e uova, molto simili alle crêpes francesi), con
brodo di pollo |
Spaghetti aglio e olio |
|
Lazio |
Piatto napoletano di Spaghetti conditi semplicemente con un
soffritto di aglio e olio, talvolta con l’aggiunta di
peperoncino |
Spaghetti al nero di seppia |
|
Sicilia |
Spaghetti conditi con il Nero di seppia, ossia con il liquido
scuro secreto dalle seppie |
Spaghetti alla carbonara |
|
Lazio |
Piatto romano di Spaghetti, conditi con uova battute,
guanciale soffritto e Pecorino Romano (D.O.P.) |
Spaghetti alla carrettiera |
|
Sicilia |
Piatto della Sicilia orientale e dell'area della Valle del
platani di Spaghetti conditi con olio, aglio crudo, pepe e
pecorino grattugiato. Nella versione dei paesini di collina
situati a ridosso della Valle del Platani la ricetta prevede
l'aggiunta di pomodoro pelato. |
Spaghetti alla chitarra ricotta, salsiccia e zafferano |
|
Abruzzo |
Spaghetti alla chitarra (varietà di pasta all’uovo simile a
degli spaghetti a sezione quadrata, che prende il nome
dall’attrezzo che veniva utilizzato per realizzarli), con un
sugo al pomodoro con salsicce, ricotta di pecora e zafferano |
Spaghetti alla chitarra con sugo di agnello |
|
Abruzzo |
Spaghetti alla chitarra (varietà di pasta all'uovo simile a
degli spaghetti a sezione quadrata, che prende il nome
dall'attrezzo che veniva utilizzato per realizzarli), con un sugo
al pomodoro a base di carne di agnello |
Spaghetti alla puttanesca |
|
Campania |
Piatto napoletano di Spaghetti, conditi con un sugo al
pomodoro con acciughe, olive, capperi e aglio |
Spaghetti alla vesuviana |
|
Campania |
Piatto napoletano di Spaghetti, con un sugo al pomodoro, con
olive, capperi, aglio, origano, peperoncino, prezzemolo e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Spaghetti alle vongole |
|
Campania |
Spaghetti alle vongole preparati in due version: in bianco,
con olio, aglio, prezzemolo e vino bianco; e in rosso, con i
medesimi ingredienti e in più Pomodoro e basilico |
Spaghetti allo scoglio |
|
Campania |
Piatto di Spaghetti con frutti di mare, nelle due varianti
rosso (con pomodoro, solutamente pomodorini freschi) e bianco
(senza pomodoro). |
Spaghetti cacio e pepe |
|
Lazio |
Piatto romano di Spaghetti, con un condimento di Pecorino
Romano (D.O.P.) e pepe nero |
Spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole |
|
Lazio |
Spaghetti conditi con Puntarelle, sardine, pane grattugiato e
aglio |
Spätzle |
|
Trentino-Alto Adige |
Spätzle con una crema di latte e burro |
Strangozzi funghi e tartufo |
|
Umbria |
Strangozzi (una pasta lunga a sezione rettangolare), conditi
con tartufo e funghi |
Stroncatura |
|
Calabria |
Struncatura (una varietà di pasta lunga simile alle Linguine
con farina di grano saraceno che conferisce un caratteristico
colore marrone), condita con acciughe, pane grattugiato, aglio,
olio e pepe nero |
Strozzapreti alla pastora |
|
Emilia-Romagna |
Strozzapreti (un tipo di pasta corta a forma di grossi
cannelli lunghi), con un sugo al pomodoro con prosciutto
salsicce, panna, zafferano e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Tagliatelle al papavero |
|
Friuli-Venezia Giulia |
Tagliatelle all'uovo, condite con una salsa con semi di
Papavero e cipolla soffritta |
Tagliatelle alla Bolognese |
|
Emilia-Romagna |
Tagliatelle all’uovo con Ragù bolognese |
Tagliolini al tartufo |
|
Piemonte |
Tagliolini (detti Tajarin in dialetto piemontese, P.A.T.),
conditi con burro e tartufo |
Testaroli con pesto (o Testaroli al pesto) |
|
Liguria |
Testaroli all'uovo (una pasta di forma triangolare, chiamata
Testaieu in dialetto ligure, P.A.T.), conditi con pesto |
Timballo |
|
Campania |
Piatto di pasta al forno, con carne macinata, formaggio
grattato e vegetali |
Tordelli lucchesi |
|
Toscana |
Piatto lucchese di Tordelli (una variante dei Tortelli di
forma semi-circolare con un ripieno di carne timo e erbette),
condita con ragù |
Tortel Dols di Colorno |
|
Emilia-Romagna |
Piatto parmense di Tortelli (una variante dei Tortelli, detti
Tortel in dialetto parmense, con un ripieno dolce di pane
grattugiato, vino cotto e mostarda) conditi con burro fuso e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Tortelli amari di Castel Goffredo |
|
Lombardia |
Piatto di Castel Goffredo di Tortello amaro di Castel Goffredo
(P.A.T.), con un ripieno di erba aromatica balsamita, pane
grattugiato, uova, noce moscata, salvia, cipolla,
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) , conditi con burro fuso, foglie di
salvia e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) grattugiato |
Tortelli cremaschi |
|
Lombardia |
Piatto cremasco di una variante locale di Tortelli (in
dialetto cremasco turtèi cremasch) a forma di mezza luna con un
ripieno dolce composto di amaretto sminuzzato, pane grattugiato,
cedro candito, noce moscata, un biscotto cremasco chiamato
"mostaccino", tuorlo d’uovo, Grana Padano (D.O.P.) ,
scorza di limone grattugiata, Marsala, menta, uvetta. I tortelli
cremaschi sono tipicamente conditi con burro fuso, foglie di
salvia e Grana Padano (D.O.P.) |
Tortelli della Possenta |
|
Lombardia |
Piatto mantovano di Tortelli di colore rosso con ripieno
dolce, realizzati con una sfoglia a base di farina, uova,
barbabietola, olio d’oliva e sale e farciti con un ripieno a
base di ciliegie, ricotta, vino rosso, mostarda,
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.), zucchero, pane grattugiato,
cannella, noce moscata, burro. Conditi con burro con
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Tortelli di patate |
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Toscana |
Ricetta mugellana e del Casentino di Tortelli quadrati di
grandi dimensioni, farciti con patate bollite,
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) , noce moscata e sale, conditi con
un sugo al pomodoro con mardne di manzo o di anatra o di
cinghiale |
Tortelli di zucca |
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Lombardia |
Piatto mantovano di Tortelli all’uovo con ripieno a base di
zucca, amaretto sminuzzato, mostarda, noce moscata e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.), conditi con burro fuso e
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) grattugiato |
Tortelli maremmani con spinaci |
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Toscana |
Piatto maremmano di Tortelli all'uovo di forma quadrata,
farciti con ricotta, bollito spinaci, noce moscata e pecorino
grattugiato e conditi con ragù di manzo maremmano o cinghiale |
Tortelli verdi |
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Emilia-Romagna |
Piatto delle zone di Parma e Reggio Emilia, di tortelli "
verdi", con un ripieno di bietola, spinaci, ricotta,
Parmigiano-Reggiano (D.O.P.), pancetta, cipolla e aglio, conditi
con burro fuso e Parmigiano-Reggiano (D.O.P.) |
Tortellini di Valeggio sul Mincio |
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Veneto |
Tortellini di Valeggio sul Mincio (P.A.T.) realizzati con
sfoglia all'uovo e con un ripieno di carne di manzo, maiale,
pollo, aromi naturali (cipolla, carote, sedano e rosmarino), vino
Bardolino e un po' di pane grattugiato, cucinati in brodo |
Tortellini in brodo |
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Emilia-Romagna |
Tradizionale piatto bolognese di Tortellini di sfoglia
all'uovo con un ripieno preparato con lombo di maiale, prosciutto
crudo, mortadella di Bologna, Parmigiano-Reggiano (D.O.P.), uova
e noce moscata, cucinati in brodo di carne di cappone o di
gallina |
Tortelloni burro e salvia |
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Emilia-Romagna |
Piatto bolognese di Tortelloni, fatti con pasta sfoglia d’uovo
con ripieno magro (senza carne), solitamente a base di ricotta e
di dimensioni più grandi dei tortellini, conditi con burro e
salvia. Tipici della cucina bolognese è una tipologia di
tortelloni detti balanzoni: dei tortelloni verdi (con gli spinaci
nella sfoglia) ripieni di ricotta e spinaci. |
Trenette al pesto |
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Liguria |
Piatto genovese di Trenette (una pasta lunga di sezione
ellittica) condite con pesto |
Troccoli al ragù di seppia |
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Puglia |
Piatto della Daunia di Troccoli (una pasta simile agli
Spaghetti alla chitarra), con un ragù a base di seppia |
Troccoli con pomodori secchi, acciughe e mollica |
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Puglia |
Piatto della Daunia di Troccoli (una pasta simile agli
Spaghetti alla chitarra), conditi con una salsa di pomodori
essiccati, acciughe e pane grattugiato |
Trofie al pesto |
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Liguria |
Piatto genovese di Trofie condite con il pesto |
Trofie di Portofino |
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Liguria |
Piatto di Trofie condite con una salsa ottenuta mescolando
pesto e sugo al pomodoro |
Turtèl sguasaròt |
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Lombardia |
Piatto Mantovano di Turtèl sguasaròt (P.A.T.), farciti con
fagioli e castagne, conditi con una salsa a base di vin cotto,
pane grattugiato, limone e chiodi di garofano |
Vincisgrassi |
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Marche |
Piatto di pasta al forno (variante marchigiana delle lasagne
al forno), preparato con Vincisgrassi, conditi con ragù,
besciamella e formaggio grattugiato |
Ziti al forno |
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Campania |
Piatto di pasta al forno preparata con Ziti, melanzane, sugo
al pomodoro con carne e formaggio |
Piatti di pasta di altri Paesi
Titolo |
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Origine |
Descrizione |
---|---|---|---|
Alphabet soup |
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Stati Uniti |
Piatto preparato usando la ‘’alphabet pasta’’,
cucinata in brodo. Negli Stati Uniti è anche commercializzata
già pronta in lattina |
American chop suey |
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Stati Uniti |
Consiste in un pasticcio di maccheroni, con carne macinata
cotta con cipolle saltate e peperoni verdi in un sugo al pomodoro
denso |
American goulash |
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Stati Uniti |
Pasta al forno di cui esistono molte varianti, citata nei
libri di cucina fin dal 1914. Gli ingredienti fondamentali sono
vari tipi di pasta, manzo a cubetti, sugo al pomodoro
|
Baked ziti |
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Stati Uniti |
Pasta al forno preparata con Ziti e sugo al pomodoro, tipica
della tradizione italo-americana. Ha caratteristiche simili ai
piatti a base di Lasagna, ma con l'uso di ziti |
Chicken riggies |
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Stati Uniti |
Piatto di New York di pasta al forno preparata con Rigatoni e
con sugo al pomodoro, pollo, salsa al peperoncino. Ne esistono
molte varianti |
Cincinnati chili |
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Stati Uniti |
Piatto di Cincinnati di Spaghetti ricoperto con una salsa
greca alla carne e Cheddar grattugiato, il tutto cotto al forno.
Possono essere aggiunti cipolla e fagioli |
Fideos al horno |
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Gibilterra |
Pasta al forno realizzata con maccheroni, con sugo alla
bolognese e vari altri ingredienti, che possono differire nelle
varie versioni, fra cui uova e pancetta |
Fideuà |
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Spagna |
Piatto nato negli anni 1920 nella città di Gandia è
preparato con pesce bianco e crostacei, e spesso servito con
salsa Aioli. Ne esistono molte varianti |
Frogeye salad |
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Stati Uniti |
Un piatto di insalata di pasta realizzata con una pastina
chiamata acini di pepe condita con una salsa montata e con tuorli
d'uovo |
Giouvetsi |
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Grecia |
Piatto di pasta al forno con sugo al pomodoro e pezzi di pollo
o agnello o manzo arrosto o bolliti. Viene utilizzata una pasta
all'uovo o una pasta a base di orzo |
Johnny Marzetti |
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Stati Uniti |
Pasta al forno originaria di Columbus, in Ohio, consistente in
pasta, sugo al pomodoro, formaggio, e carne di manzo macinata e
con del formaggio grattugiato aggiunto sopra prima della cottura |
Kugel |
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Central Europe |
Piatto della tradizione ebraica aschenazita dell'Europa
centrale, spesso preparata nello Shabbat e nelle festività
ebraiche, di pasta al forno simile a una torta, solitamente
preparato con pasta lunga alle uova (Lokshen kugel) e patate. |
Kusksu |
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Malta |
Piatto realizzato con una pastina chiamata kusksu con vegetali
e con fave |
Lazanki |
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Bielorussia |
Piatto realizzato con una pasta di segale o di grano saraceno,
a forma di piccoli triangoli rettangoli, condita con grasso fuso
di maiale, olio vegetale o panna acida. In Polonia, sono spesso
mescolati con cavolo o crauti e pezzetti di salsiccia, di carne o
funghi |
Linsen mit Spätzle |
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Germania |
Piatto tradizionale della Swabia di Spätzle con lenticchie,
normalmente accompagnato con salsicce |
Macaroni and cheese |
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Piatto di maccheroni conditi con formaggio, il più delle
volte cheddar, possono esserci anche altri ingredienti pane
grattugiato e prosciutto |
Macaroni and cheese pizza |
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Piatto che unisce pizza e pasta, consistente in una pizza la
cui guarnitura è data da ‘’macaroni and cheese’’ or as
a topping. |
Macaroni casserole |
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Sformato di pasta con maccheroni e un misto di uova e latte,
con ingredienti aggiuntivi come carne, vegetali o pesce |
Macaroni pie |
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Scozia |
Sformato scozzese di maccheroni e formaggio |
Macaroni salad |
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Stati Uniti |
Insalata di pasta servita fredda di maccheroni con maionese.
Viene solitamente utilizzata come contorno |
Maultasche |
|
Germania |
Piatto tradizionale della città di Swabia (in
Baden-Württemberg), che consiste una pasta sfoglia ripiena di un
composto di carne macinata, carne]affumicata, spinaci, pane
grattugiato e cipolle e aromatizzata con varie erbe e spezie
(pepe nero, prezzemolo, noce moscata) |
Naporitan |
|
Giappone |
Piatto di Yokohama di Spaghetti, sugo al pomodoro, cipolla,
funghi, salsicce, pancetta e tobasco
|
Naryn |
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Uzbekistan |
Piatto preparato con pasta fresca fatta a mano e carne di
cavallo; può essere servito come piatto freddo (kuruk norin) o
come minestra con pasta (khul norin) |
Pasta primavera |
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Canada |
Piatto consistente in pasta e vegetali freschi vegetables. A
meat such as chicken is sometimes added, but the focus of
primavera is the vegetables themselves. |
Spaghetti sandwich |
|
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Panino preparato con spaghetti, sugo e pane |
Spaghetti with meatballs |
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Stati Uniti |
Piatto italo-americano, consistente in spaghetti, conditi con
sugo al pomodoro e polpette
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Tetrazzini |
|
Stati Uniti |
Piatto preparato con pollo a dadini o frutti di mare e funghi,
in un crema a base di burro e parmigiano, aromatizzata con vino o
sherry e servito caldo su linguine o spaghetti, guarnito con
prezzemolo e talvolta con mandorle |
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