La gemistà (in greco γεμιστά) è
un piatto della cucina greca realizzato riempendo abitualmente
pomodori o peperoni maturi (siano essi rossi o verdi) con riso e
spezie.
Varianti e diffusione
Gemistà macedone di
peperoni
Si usano talvolta anche melanzane,
patate o zucchine. Viene servito, di solito, con un contorno di
patate. Piatto di origini antiche, molto comune in estate (periodo di
più facile reperibilità per la verdura fresca), può essere
mangiato caldo o freddo (in quest'ultimo caso come spuntino o pasto
leggero).
Esistono varianti alla ricetta
principale che prevedono l'utilizzo di carne macinata, formaggio,
pancetta e persino pinoli. È usanza della cucina cretese di mangiare
questi pomodori ripieni di bulgur (in greco πλιγούρι,
pliguri), un particolare tipo di pasta di grano non dissimile dal
cuscus. Questo tipo di guarniture sono comuni anche in altri paesi
del Medio Oriente, come la Turchia ed il Libano in cui vengono
chiamati con il termine generico di dolma.
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